地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道

清华美院第一次研究生毕业作品展拉开2019届毕业展大幕

时间:2018-12-06 14:53 来源:艺术中国 阅读:

开幕式现场

2018年12月5日,清华大学美术学院2019届第一次硕士研究生毕业作品展开幕式在清华大学美术学院美术馆1号厅举行。清华大学美术学院院长鲁晓波,党委书记马赛,副书记吴琼,副院长杨冬江、赵超,清华大学米兰艺术设计学院执行院长兼染织服装艺术设计系主任臧迎春,陶瓷艺术设计系党支部书记杨帆,雕塑系主任董书兵,环境艺术设计系副主任于历战,工业设计系副主任范寅良,信息艺术设计系副主任王之纲以及众多毕业生和家长出席了开幕式。开幕式由清华大学美术学院副院长杨冬江主持。

清华大学美术学院院长鲁晓波讲话并宣布展览开幕

清华大学美术学院副院长杨冬江主持开幕式

导师代表、清华美院雕塑系教授许正龙讲话

毕业研究生代表、工业设计系邱博同学代表毕业生发言

开幕式上,清华大学美术学院院长鲁晓波,导师代表、雕塑系教授许正龙以及毕业研究生代表、工业设计系邱博同学先后发言。鲁晓波在致辞中说:“本次毕业作品展共展出了来自6个系的23名硕士研究生的近150件创作、设计作品。从这些作品中,我们高兴的看到不同专业的同学们良好的专业素养、研创能力和国际视野。即将步入社会的他们,拥有着高度的社会责任意识和人文情怀。人才培养是清华大学美术学院的根本任务。今年4月至10月,国务院学位委员会、教育部对美术学院的5个学位授权点进行了全面评估,学院的各项工作尤其是人才培养工作受到专家的高度肯定。同时,借助清华大学第25次教育工作讨论会的契机,清华大学美术学院围绕一系列改进教育教学的问题展开讨论,在‘三位一体’教育理念的指导下,探索适应国家发展需要、适合艺术类人才培养规律的教育模式。本次硕士研究生毕业作品展是学院对此交出的一份答卷,教与学的成果,期待社会各界的检阅。”

展览现场

李鑫《草木厚德》  导师:张烈  信息艺术设计系

展览现场

展览现场

展览现场

许正龙表示,清华美院延有两大“家传”,一是理论与实践结合,二是教学与应用结合。清华园中的美院具有其它兄弟院校少有的文理资源,学术背景独特而优厚,科学、设计和工艺并存。“同学们在艺术道路上,完成硕士学业只是学术起步,执着求索是成功者的共有属性。我期待师生们承继开来,真正打破专业界限,实现学术交叉,共享新时代的综合优势。”

方晓风教授与学生们观看展览

展览现场

据了解,本次毕业作品展在清华大学美术学院美术馆1-3号厅共展出来自染织服装艺术设计系、陶瓷艺术设计系、环境艺术设计系、工业设计系、信息艺术设计系、雕塑系23位硕士研究生的150余件创作、设计作品,参展的毕业生囊括全日制普硕、艺硕,非全日制艺硕和信息艺术设计交叉学科四个学位类别。毕业生们通过作品传递对传统文化的传承,对艺术与科学的探索,对国家发展需要的理解,体现了青年一代的人文情怀和对艺术创作的理想信念与追求。

展览现场

展览现场

孟德乾 《赶集》  导师:许正龙  雕塑系 

据悉,本次展览为清华大学美术学院2019届硕士研究生第一次毕业作品展,也拉开了2019届毕业展的大幕。展览将持续至12月19日。

清华美院2009届第一次硕士研究生毕业作品展部分作品一览:

金容来《土头像》  导师: 许正龙  雕塑系

邱博《放射性药物医疗产品设计》  导师:蔡军  工业设计系

陈洁《适老居住环境研究上庄养老公寓》  导师:方晓风  环艺系

邵志帮《蒙古文化博物馆设计研究》  导师:苏丹  环艺系

肖珠峰《玻璃的数字化设计在建筑表皮中的应用》  导师:张月  环艺系

张晓露《仪式感在婚礼场地中的表现 ——以白鹭湖湿地项目为例》  导师:刘北光  环艺系

赵旭《江西现代农业展示馆中儿童互动体验空间设计研究》  导师:崔笑声   环艺系

于天《新鹦》  导师:吴波  染织服装艺术设计系

1  2  3  >  


(责任编辑:小民)