宁夏海原:600余头肉牛“走秀”庆丰收

时间:2019-09-27 13:06 / 来源:光明日报客户端 / 作者:秩名 / 阅读:
  9月23日,由宁夏回族自治区农业农村厅、中卫市人民政府主办,海原县委、政府承办的2019年中国农民丰收节暨宁夏(海原)第四届高端肉牛大赛在海原举行。活动现场,与会嘉宾和群众畅享收获喜悦,品尝“舌尖上的丰收”,参观牛文化主题长廊,目睹600余头肉牛集体“走秀”。
  据了解,本次活动采取“政府搭台、社会共建、企业唱戏、群众参与”的形式,通过举办中国“牛文化”主题展、农业产业化发展成果展示、特色小吃品鉴活动、建档立卡户“十大养牛致富能手”等评选、参赛牛评选、良种犊牛回收、动物疫病防控、种养技术咨询和政策宣传、文艺汇演等一系列活动,推动宁夏草畜产业引种、扩量、提质、增效,健康持续发展。
  活动中,七营镇北咀村陈东强和南堡村蒲志忠饲养的肉牛脱颖而出,分别获得“牛王”、“牛后” 美誉,受到了现场群众和媒体记者的热捧。谈感受、说心得、交流技能,养牛致富能手、养殖专业户和现场群众深入互动,相互切磋养殖技术,收获了满满的致富信心和养殖技能。
  发展高端肉牛产业助力群众有效脱贫,是海原县近年来重点狠抓落实并见效明显的一项民心工程。自2012年与华润集团结对帮扶以来,通过基础母牛赊销、饲草料配送等方式,引导群众参与肉牛养殖,夯实产业扶贫基础,带动高端肉牛扩量增效。截至目前,海原县形成规模养牛场18个、专业合作社32家、家庭牛场81家、养牛专业村52个、养牛大户2400户,肉牛饲养量达到25万头,养牛户达到2.5万户。全县8142户贫困户通过赊销方式,养殖西门塔尔基础母牛30886头,户均达到3.8头,2018年建档立卡贫困户人均来自养牛的收入达到1100元,高端肉牛产业真正成为海原群众的富民产业、朝阳产业、希望产业。到2023年,该县肉牛总饲养量达到30万头,新建5000头以上规模化牛场3个,50至199头标准化牛场40个。到2023年,海原县肉牛产业占农牧业总产值的比例达到30%。
  今年以来,海原县紧紧围绕“一带两廊”产业发展空间规划、“一主四特”产业发展总体思路和建设“三带两园六基地”,按照“因地制宜、因户施策、宜种则种、宜养则养”发展思路,突出产业振兴,大力实施“脱贫富民战略”,加快产业转型升级,构建现代农业产业政策体系、生产体系、经营体系,不断提升农业综合生产能力、市场竞争力和可持续发展能力,实现农业产业化提质增效。

(信息来源:光明日报客户端)