当前位置:中国农民网 > 农业资讯 > 招商引资 > 正文

于康震强调:推进包虫病防治工作取得新突破

时间:2017-04-27 17:30 来源: 作者: 阅读:

  农业部副部长于康震在青海省刚察县调研时强调,创新模式积极试点

  推进包虫病防治工作取得新突破

  本报讯8月17-18日,农业部副部长于康震赴青海省刚察县调研畜间包虫病防控试点工作,并与出席全国包虫病防控现场会的代表一起研讨当前防控工作。于康震强调,包虫病防控试点工作具有很强的创新性和挑战性,相关参与单位要切实做好技术指导与服务,进一步完善犬投药、羊免疫及综合防控等三种防控技术模式,共同把试点工作抓好,力争在包虫病防治工作上有新突破。

  于康震一行来到海拔3300米的刚察县沙柳河镇新海村,现场查看了犬只管理档案、犬只投药、羊免疫、犬粪无害化处理等,参观了包虫病防控试点成果展,并在认真听取防控试点工作情况汇报后,对各级政府和有关部门扎实推进工作的做法和成效给予了充分肯定。于康震指出,从2011年开始,农业部在四川、青海、甘肃、新疆等4个省区和新疆生产建设兵团选择部分重疫区开展“包虫病综合防治技术集成与示范项目”试点,根据不同区域包虫病流行特点,研究推动包虫病综合防治技术,探索建立针对性防治模式,提供试点示范,取得了显著成效,试点地区包虫病流行得到了很大程度的控制,牛、羊和犬的感染率明显下降。

  于康震强调,做好包虫病防治工作是事关疫区畜牧业生产安全、广大农牧民身体健康和民族地区和谐稳定的重要举措,也是落实中央扶贫攻坚决策部署的重点内容。各地要边试点、边总结、边推广,认真学习借鉴其他省区防控试点的好做法、好经验,结合本地实际,不断创新思路,完善机制,以试点成果指导工作,充分发挥防控试点的示范带动和引领作用。针对当前包虫病防控严峻形势,各地要增强紧迫感和责任感,加强组织领导,强化源头管理,加大各项技术措施的落实力度,把通过宣传教育改善牧民生产生活习惯作为中心工作抓实抓好。要加强监督检查,对防治工作落实情况定期开展监督检查与效果评价,确保包虫病防治工作目标如期实现,为全面建成小康社会作出贡献。中国农业新闻网-农民日报 龙新


(责任编辑:admin)