当前位置:中国农民网 > 农业资讯 > 招商引资 > 正文

全面推进乡村旅游 打赢旅游扶贫攻坚战

时间:2017-04-27 17:30 来源: 作者: 阅读:

——专访国家旅游局局长李金早 

  新华网北京8月20日电(钱春弦)全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,必须确保全国所有贫困人口如期脱贫,这是党中央向全国人民作出的庄严承诺。

  如何依托贫困地区特有的自然人文资源,深入实施乡村旅游扶贫工程?在日前召开的第二届全国乡村旅游与旅游扶贫工作推进大会上,新华网专访了国家旅游局局长李金早。

  不许贫困过“百年”:冬奥城下的誓师 

  新华网:首先一个问题是,为什么在张北草原召开这次会议?

  李金早:国家旅游局和国务院扶贫办在河北省张家口市张北县共同召开第二届全国乡村旅游与旅游扶贫工作推进大会,主要任务是坚决贯彻党中央、国务院决策部署,落实《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,充分发挥乡村旅游在减贫困、惠民生、稳增长、调结构中的重要作用,总结交流乡村旅游扶贫工作成果,部署落实乡村旅游扶贫工程行动方案,扎实推进旅游扶贫工作。

  在张北草原召开这次会议,有现场推进会的意义。主要考虑是张家口市扶贫任务重,13个县有12个县是国家扶贫开发工作重点县,迎接好冬奥会、加快脱贫攻坚成为张家口市最重要、最紧迫的任务。河北省和张家口市党委政府高度重视,乡村旅游和旅游扶贫工作开展得好,典型性强,乡村旅游正成为张家口市脱贫致富奔小康的“幸福引擎”,为全国提供了可推广、可复制的重要经验。

  今年是“十三五”开局之年。2020年是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,全国所有贫困人口如期脱贫之年。而2022年张家口市将与北京共同承办第24届冬奥会,目前正在全力以赴筹备这次盛会。可以说,不许贫困到奥运,这也是“美丽产业”旅游业做出的庄严承诺。

  此外,旅游可以很好地与冬奥会相结合,通过旅游和奥运,使张家口市迅速成为全国乃至全球旅游热点,这也是旅游助推奥运的有力行动。

  为更好推进旅游扶贫工作,国家旅游局牵头制定的《乡村旅游扶贫工程行动方案》,已经征求多方意见,将在本次推进大会后正式印发。该方案是旅游扶贫的纲领性、指导性文件,是做好旅游脱贫攻坚的行动指南。可以说是旅游业这支生力军全面投入扶贫攻坚战的宣言书、宣战书!

  在扶贫攻坚的主战场:扶贫又扶志 

  新华网:为什么说乡村旅游已成为农民就业增收、农村经济发展、贫困人口脱贫的主战场和中坚力量?

  李金早:这样说是实事求是的。乡村旅游已成为旅游扶贫的主阵地,旅游扶贫已成为扶贫开发的生力军。据测算,2015年,全国乡村旅游接待游客超过20亿人次,实现旅游收入过万亿元,带动超过7000万农民受益。

  当前我国进入大众旅游时代,乡村旅游步入快速发展期,规模、质量、效益不断提升。根据国家乡村旅游扶贫工程观测中心对全国25个省市区111个建档立卡贫困村的观测数据:2015年,贫困村乡村旅游从业人员占贫困村从业总人数的35.1%,乡村旅游带来的农民人均收入占当地农民人均年收入39.4%,贫困村通过乡村旅游脱贫人数264万人,占贫困村脱贫总人数30.5%,占全国脱贫总人数的18.3%。乡村旅游已成为我国农民就业增收、农村经济发展、贫困人口脱贫的主战场和中坚力量。

  旅游扶贫战果,不仅体现在数量上,更体现在质量上。

  旅游扶贫是最具尊严的扶贫,可以把“扶贫”和“扶志”有效地结合起来。贫困人群、贫困家庭用自身的辛勤劳动向游客提供旅游服务,或将自家的房屋、土地、农副土特产品等向游客出租出售,依法取得收益,公平获得报酬,而不是简单地靠政府的转移支付、靠他人的慈善和社会救助,这是一种平等的、有尊严的脱贫方式。党中央强调,“人穷志不能短,扶贫必先扶志”。旅游扶贫让贫困群众有参与感、成就感、尊严感,并在脱贫致富中不断增强幸福感和自尊自强的意识。

  旅游扶贫是“绿水青山”转变为“金山银山”的最好方式。就旅游而言,消费者消费的过程就是“绿水青山”转化为旅游产品的过程。发展旅游不仅有益于保护“绿水青山”,还能从一定程度上促进生态环境的修复和提升。通过发展旅游,就业多了,老百姓富了,企业赚钱了,财政收入增加了,大家认识提高了,各方面对“绿水青山”保护的投入也会相应地增加,从而促进生态环境的修复和提升。

  补短板:城乡一体、全域旅游 

  新华网:同样作为我国旅游业发展的重大部署,全域旅游同旅游扶贫之间是什么样的关系?

  李金早:旅游扶贫虽不是乡村旅游工作的全部,但作为乡村旅游的重中之重,作为旅游业的“短板”,对旅游业全局意义重大。在当前“三去一降一补”五大任务中,“补短板”可以帮助我们认识旅游扶贫工作的份量。

  我国旅游业的短板在农村,贫困农村更是如此。所以,“旅游扶贫”是全域旅游的核心目标之一,是全域旅游的难点和重点、“短板”。推进全域旅游是我国新阶段基于“五大发展理念”而形成的旅游发展战略再定位,是一场具有深远意义的变革;旅游扶贫是党中央、国务院交给我们的重要任务。两者紧密相关,全域旅游是旅游扶贫的重要保障和有效途径。

  为什么这样说呢?一方面,抓住了旅游扶贫,就抓住了全域旅游的薄弱方面。要开展旅游扶贫,需要把基础设施、公共服务、政策措施、人才培训等方面存在的诸多“短板”补齐。冰冻三尺非一日之寒。要补齐这些短板,需要政府、社会在各方面加大投入。

  我们现在推动厕所革命,强调旅游公共服务。其实,厕所革命、旅游公共服务,“短板”主要在农村。全域旅游强调“全民共建共享”,而构建健康的旅游扶贫机制和模式,最能展现共建共享原则。

  全域旅游搞得好,也必然促进旅游扶贫。在河北、内蒙古、新疆、福建、湖北、湖南、海南、宁夏、山西等很多地方,在旅游工作上已经形成了以全域旅游为龙头,辐射和带动旅游扶贫工作的良好发展态势。

  “十三五”期间,新型城镇化、新农村建设,是融为一体的。而乡村旅游,把城市的丰富资金与居民的闲暇时间,与农村的丰富资源和农村剩余劳动力结合起来,实现“有钱、有闲”与“缺钱、缺业”的有机统一,是城乡一体、全域旅游的必然要求。


(责任编辑:admin)