白沙南开乡符永进:“甜蜜”产业富乡民

时间:2019-09-23 17:10 / 来源:海南日报 / 作者: 曾毓慧 通讯员 崔立 / 阅读:
  “采集野生蜂蜜容易破坏花粉和蜂仔,蜜蜂察觉后会飞往其他地方筑巢,想要再找到它的蜂巢就比较困难了。”自今年立秋以来,白沙黎族自治县南开乡革新村野外的花粉数量变少了,当地养蜂能手符永进耐心地给“徒弟”符红山等人传授采集野蜂蜜技巧。
  符永进在餐厅里腾出位置销售贫困户的特色农产品。 崔立娜 摄
  符永进的这套采蜜秘诀是他通过观察野生蜜蜂的生活情况摸索出来的,即利用自然山洞、枯木洞隙等造巢,吸引野蜜蜂进洞酿造野蜂蜜。他说,这种方法在采蜜过程中减少了对蜜蜂的伤害,可以将野生蜜蜂留在周边的洞穴继续酿蜜,这样能重复采集野生蜂蜜,有效提高产量。
  “咱南开乡生态好,产出的蜂蜜口感也好,这几年的蜂蜜产业赚到钱了就发分红,前两年入股的每户每年都能领到六七千元呢。”符红山夸着“师傅”符永进带头发展起来的这一“甜蜜”产业。
  其实,除了养蜂酿蜜致富带头人这角色外,符永进还有另外一个身份——革新村党支部副书记。2015年底,依靠养蜂采蜜致富的符永进牵头成立白沙符永进养殖专业合作社,决心带着村里的贫困户发展养蜂酿蜜产业。面对着这一帮新学徒,符永进耐心地带着他们参加白沙科协举办的蜜蜂养殖培训班,以及去琼中学习蜜蜂养殖技术,对于人工筑巢的“秘诀”,符永进也毫无保留地教给他们。至2017年初,符永进养殖专业合作社的蜂箱规模已近千箱,养蜂扶贫产业效益越来越好,越来越多的农户和贫困户申请加入合作社。见此,符永进决心腾出时间,带着合作社另外一部分贫困户发展黑山羊、小黄牛养殖产业。
  “南开乡牧草资源丰富,水源也充足,适合发展牛羊养殖。”在符永进看来,牛羊养殖产业管护成本不高,但经济回报不低。他带着入股合作社的贫困户们陆续建成牛棚、羊圈,并分批购进小黄牛、黑山羊用心饲养。现今,养殖专业合作社的黑山羊存栏量已达90多头,小黄牛数量则有130多头。“放养的牛羊肉质好,不愁销路。”符永进介绍,如今合作社已和白沙数家企业以及餐饮店达成合作协议。
  2017年底,符永进在白沙县城开始经营一家餐厅,主营自家合作社养殖的小黄牛、黑山羊等特色农产品,并在餐厅显眼位置腾出空间,销售革新村的建档立卡贫困户的家禽以及特色农产品。
  “多亏了永进大哥带着我们发展产业,现在我们家已经脱贫了。”在符永进餐厅务工的村民符德武说,他父亲也在合作社帮忙养殖牛羊,一家人的收入有了保障。
  截至目前,在白沙符永进养殖专业合作社入股、务工的40多户贫困户已经全部实现脱贫。“南开乡距离县城虽然比较偏远,但是养殖产业资源丰富,只要大家齐心协力,在咱家门口发展产业肯定能脱贫致富。”符永进说,接下来要积极对接销售市场,努力将这几个特色产业进一步做大做强,帮扶更多的贫困乡亲过上好日子。

(信息来源:海南日报)