风沙窝变成“金银铺”

时间:2019-09-23 18:40 / 来源:河南日报 / 作者:秩名 / 阅读:
  兰考县张庄村,地处九曲黄河之滨最后一道弯,是焦裕禄曾经探索治理风沙良策的地方。由于以粮谋生、资源匮乏,这里长期处于贫困状态。2014年,全村711户2963人中,建档立卡贫困户有207户754人,贫困发生率25%,是远近闻名的贫困村。
  2014年3月17日,中共中央总书记习近平来到张庄村考察调研。总书记进村入户、访贫问苦,为干部群众脱贫致富指引方向、鼓劲加油,由此推动了张庄村脱贫攻坚加力提速。5年来,张庄的变化日新月异,已在2017年摘掉“贫困帽”。
  近日,我们来到黄河边这个小村庄,一边走一边看,一边听一边记,深刻感受了脱贫攻坚战的火热与壮观。
  脱贫交出漂亮成绩单
  习近平总书记到兰考调研时,兰考县委郑重许下“三年脱贫、七年小康”的承诺。2017年兰考县整体脱贫,交出一份漂亮的成绩单。张庄村的变化,便是这份成绩单中的一个闪光点。
  贫穷已成过去时。张庄一带,曾有过特别贫穷的岁月,“冬春风沙狂,夏秋水汪汪,一年辛苦半年糠,扶老携幼去逃荒”。如今在张庄,贫穷已一去不复返了。2018年,全村人均纯收入从2014年的4900元增加到11600元,村集体收入从零增长到40余万元。村民们无不感叹:张庄变成了“康庄”,“风沙窝”变成了“金银铺”!
  乡村面貌年年新。过去,张庄到处乱堆乱放、污水横流。3年前,旧房普遍得以修缮;2年前,网络覆盖全村;去年,旱厕全部变成水冲厕所,全村711户实现“零危房”。现在走进张庄,映入眼帘的是干净的乡村道、美观的太阳能路灯,以及一排排富有豫东民居特色的两三层小楼。真是旧貌变新颜,环境比城里还好。
  返乡创业成热潮。家乡变美了,增收机会多了,吸引不少外出务工的张庄人返乡创业。全村在外务工2014年超过1100人,现在已经减少到700多人,越来越多的张庄人选择了“往家回”。23岁的大学毕业生雷慧杰,开的电商已有10多名员工,生意越做越红火,她说:“回家乡创业,比在外打拼踏实多了。”
  “张庄产”成了香饽饽。过去,泡桐、花生、大枣被称为兰考“三大宝”。如今,蜜瓜、红薯、花生成为了兰考的“新三宝”。张庄红薯、张庄香油、张庄花生糕、张庄老布鞋、张庄醋……这些往日的“土玩意”,正在成为城乡市场的“香饽饽”。66岁的村民李玉娥说,她家世代做红薯醋,以前只在附近村庄卖,一年卖不了1000斤,最近两年品牌越来越响,一年能卖2万斤。
  “三根支柱”撑起一片天
  我们在调研走访中感到,张庄这5年的蜕变不是等政策、“堆盆景”,而是在党的领导下实干、苦干、巧干的成果。总结张庄脱贫攻坚实践,他们是靠“三根支柱”撑起这一片天:抓住了一种资源,引来了一批企业,鼓起了一股劲头。
  抓住了一种资源。张庄紧邻黄河,能看到黄河的雄浑和落日的壮美,毛主席曾在这里视察黄河;张庄是焦裕禄精神的发祥地,处处烙印着焦裕禄的为民情怀,村民们随口都能讲上几段焦书记的故事。利用这种自然环境和红色资源,全村有30多户村民参与到乡村旅游中,开办民宿19家。游客从过去“看看就走”到现在“吃顿饭、住一宿”,带来了消费,带来了人气,也带来了信息和资源。
  引进了一批企业。张庄人在实践中认识到,没有产业的发展就不会有稳定的脱贫。为了让贫困户提高“造血”能力,他们立足农业资源优势,积极招商引资,引进一批产值高、效益好、带动能力强的现代农业企业入驻,不断发展壮大高效农业。除依托一家生物科技公司发展高效菌菇种植外,还通过“公司+村集体+农户”模式,建设179座蜜瓜大棚,村民不仅可以务工、分红,还可以承包瓜棚。
  鼓起了一股劲头。脱贫致富根本靠内生动力。党员干部走进村民家,就像回到自己家一样,说的是家长里短,唠的是收入发展。东坝头乡党委书记宋鹏很有感慨:“看着老百姓的日子越过越好,感觉自己就有使不完的劲。”这股劲,就是对群众的亲劲、抓工作的韧劲、干事业的拼劲。
  让焦裕禄精神永远闪光
  精神在,力量就在,希望就在。
  50多年前,兰考县的老书记焦裕禄在张庄探流沙、查风口,率领群众植树治沙,谱写了一曲战天斗地、改变命运的壮丽凯歌。“不改变兰考的面貌,我决不离开这里。”风沙中焦裕禄斩钉截铁的话语至今仍在中原大地回响。睹物思人,56年前焦裕禄亲手种下的那棵“焦桐”,如今伟岸挺拔,俨然一座丰碑,无声地激励和鞭策着兰考和张庄的干部群众。如今,张庄人不信邪、不认命、不服输,党员干部带领群众再向贫穷宣战,展现了新时代的焦裕禄精神。
  脱贫攻坚期间,兰考县领导每周到村里住一晚,了解群众困难,指导脱贫工作;乡镇干部包村驻点,帮助设计脱贫方案,想方设法引领发展;村干部更是成了群众的家里人,大到贷款、办厂、租门面房,小到看病、出行、处理垃圾,一一为群众排忧解难。他们常挂嘴边的话是:“老百姓有怨气,说明咱工作没到位。”“交流多了,矛盾少了,气就顺了,劲就足了。”
  看到党员干部一个个掏心窝子帮助群众,群众的回报则是:党叫干啥咱就干啥,齐心跟着干部走,肯定没有错!
  尽管脱贫走向富裕、日子好起来了,但张庄人的奋斗精神没有减,对幸福生活的追求越来越高。他们已经勾勒出未来的生活美景:“家家住洋楼,吃穿都讲究;银行有存款,兜里花零头;孩子读书好,养老不用愁;村美产业旺,福气享不够。”
  2014年,习近平总书记在兰考考察调研时曾提出一个发人深省的问题:焦裕禄在兰考工作时间并不长,但给我们留下这么多精神财富,我们应该给后人留下什么样的精神财富?回眸峥嵘岁月,展望美好前景,张庄人正在用实际行动践行总书记的殷殷嘱托,决心用脱贫致富的成效实绩和群众的认可满意,将焦裕禄精神这块“金字招牌”在新时代擦得金光闪闪、熠熠生辉。

(信息来源:河南日报)

上一篇:白沙南开乡符永进:“甜蜜”产业富乡民
下一篇:没有了