中化MAP模式助力内蒙古农业转型发展

时间:2019-09-25 17:03 / 来源:经济日报-中国经济网 / 作者:记者 暴媛媛 / 阅读:
  做强服务 针对性合作见真章
  “现在种地真是一年一个样!地里跑的都是全世界最先进的机械,智能导航、卫星气象、程序设置,这都是以前牛耕马拉和小型机械比不了的。”春耕季节,走进内蒙古乌兰察布市四子王旗大黑河乡四十顷地村,面对近3万亩甜菜地里正在忙碌作业的悬挂式翻转犁、气喷式撒肥机、灭茬缺口圆盘耙、苗床整地机等大型专业机械,内蒙古骑士乳业集团总裁办的陈勇如数家珍。他告诉记者,这些专业机械服务是他的合作伙伴中化农业提供的,但农机服务只是一个方面,中化MAP团队与骑士乳业的全程合作已进行了一年多。
  有着多年乳业发展经验的骑士集团,2017年将产业链延伸至上游,通过种植甜菜为其畜牧板块提供原料并同时进行甜菜的下游加工。为何会选择与中化农业合作?陈勇说,先进的顶层设计理念、强大的技术保障、专业的服务团队、全方位的合作支撑以及“围着田间地头转”的踏实付出,是他们将甜菜种植区交给中化MAP达拉特旗技术服务中心打理的根本原因。
  2017年底,骑士乳业与中化农业签订了战略合作协议,不仅让几万亩甜菜种植有了专业种植技术和服务的保障,也在制糖加工等环节得到了来自中化的精准资金帮助。“种植端是我们产业链的基础,可以说‘农业行、骑士才行’。中化团队给我们提供了多方面的保障,骑士就可以把更多精力放在组织土地、平时的田间管理和种植规划上,我们也有信心将这里建成周边区域中甜菜的主要生产基地。”
  “今年在四子王旗进行的服务包括全程植物营养服务、全程植保服务和全程农机作业服务。之所以强调‘全程’,是因为农业生产环环相扣的特点。拿植物营养来说,如果做完底肥而放手不管,再好的底肥也弥补不了后期水肥管理不当带来的损失。”中化农业MAP特种作物事业部科研合作经理张永丰博士告诉记者,“坚持全程”同样体现在中化农业的服务环节上,包括技术服务和植物营养施用的服务,目标只有一个,就是保证在最恰当的时间,通过最有效的方式,将适宜形态的植物营养精准地施用到作物田间。
  精准发力 做种植环节的专业主力军
  许多人还记得“中化化肥”到“中化农业”的华丽转身,但未必清楚这一转变背后的深意和价值。从单纯的化肥经销商变成农业综合服务整体方案的提供者,坚守着“种好地、卖好粮”的初衷,集中优势攻克种植环节难题的中化农业投入更为专注、发力更加精准。
  “精准定位,做好种植环节的专业服务”是中化MAP模式最显眼的标签,也是合作伙伴认可赞赏的口碑来源。“从规模化农业入手,不仅是我国农业发展的大方向,也是符合当地实际做出的选择。从我们所在的乌兰花镇四子王旗到内蒙乃至北方更多的种植区,在地广人稀的种植背景下,单靠农户的力量去保证农业种植质量显然有些力不从心。”提及MAP模式在蒙西区域的扎根和推广复制,中化农业MAP特种作物事业部合作发展总监张存立深有感触。“以蒙西区域为例,人均耕地面积大,进行类似北美模式的集约化、现代化和规模化的种植更有实际意义。不仅如此,这对内蒙、新疆、甘肃、宁夏以及河北北部等地貌和土质相似地区都可形成良好的示范效应。”
  选好了模式即定下了基调,而真正将“种好地、卖好粮”落到实处,还需中化MAP所倡导的整体服务方案的全程实施来保驾护航,这也正是让中化合作伙伴们津津乐道的“核心武器”。
  “通过参加对接活动,亲耳听到中化蒙西团队的讲解我们才明白,如果有专业的种植服务公司帮我们承接和解决种植环节遇到的各种情况和问题,我们就能省好多事,可以专心搞经营了!”一提起中化MAP模式的好处,陈勇就打开了话匣子:从测土配方到药肥施用,从随时调整方案到全程跟踪服务,几万亩甜菜田交到中化团队手里让骑士乳业集团很放心。
  不仅如此,在关注当下种植效益的同时,中化MAP蒙西团队还密切关注着当地农业种植的可持续性。一方面,针对当地土质存在的荒漠化、盐碱化、沙化特质,中化团队利用技术优势将当地牧业中的牛羊粪肥就地还田,持续推进当地土质改良;另一方面,对玉米、甜菜、马铃薯等主要种植品种进行科学轮种,既确保了牧业的原料需求,又让土壤得到休息和保护。
  张存立将此概括为种植服务“全程看得见、摸得着、感受得到”,而这些完全是基于当地农业种植需要、企业需求量身定做的服务方案。“一家一户的传统种植模式下,即便技术覆盖再到位,甜菜也很难达到均一品质,甜菜含糖量的高低难以保证就会直接影响下游加工企业的使用。”张存立告诉记者,正是看到了发挥各自优势的可能性,骑士乳业与中化农业一拍即合,骑士专注于找地和日常的田间管理,中化MAP团队则专注于从技术、植保、资金等方面着手“把地种好”。“我们共同的目标还是实现农业种植的效益最大化,让农民能种出好地、卖出好价!”
  截至目前,已有96家中化MAP技术服务中心在全国各地落地扎根,其中包括在内蒙古已建成和正在建设中的4座北美模式现代化农业综合服务中心。这与四子王旗乃至内蒙古多地的农业种植规划不谋而合。乌兰察布农牧业局局长邢永亮表示,整体看,乌兰察布市耕地集中连片,适合规模化、机械化、现代化大农业发展。结合我国“镰刀弯”地区种植结构的调整,乌兰察布正在打造以马铃薯产业为核心,甜菜、青贮等产业为辅助的现代化、规模化、可持续、农牧结合的农业产业化示范区。
  骑士集团的选择恰是一个缩影,更多的合作伙伴也同样对中化MAP量身把脉和有针对性的服务方案竖起了大拇指。正如中化MAP人共同的理念:当上游农资和下游加工都实现了较为成熟的产业化配置,瞄准并专注于相对弱小的中间种植环节则是中化MAP的选择。在加快推进农业供给侧结构性改革的背景下,打通农业上下游间的衔接,填补种植环节缺乏专业投入的空白,中化MAP大有可为。

(信息来源:经济日报-中国经济网)