吴强:贵州农业发展正在实现“六大转变”

时间:2019-09-25 18:09 / 来源:人民网-贵州频道 / 作者:秩名 / 阅读:
  贵阳9月25日电 “在全省共同努力下,贵州农业发展正在实现从自给自足向参与现代市场经济、从主要种植低效玉米向种植高效经济作物、从‘提篮小卖’向现代商贸物流、从粗放量小向集约规模、从村民‘户自为战’向形成紧密相连的产业发展共同体、从单一种养殖向一二三产业融合发展的‘六大转变’。”在9月25日举行的2019中国·贵阳国际特色农产品交易会开幕式上,贵州省副省长吴强如是说。
  吴强指出,贵州山川秀丽、生态良好,雨热同季、温暖湿润的山地立体气候,是全国少有的全域生产无公害绿色有机农产品的理想之地。近年来,贵州围绕确保按时打赢脱贫攻坚战,坚持以农业供给侧结构性改革为主线,在全省上下掀起了一场振兴农村经济的深刻产业革命。
  在实施农村产业革命过程中,贵州坚持把农村产业革命作为脱贫攻坚和乡村振兴的重要抓手,省委十二届五次全会专题聚焦农村产业革命,并出台了《中共贵州省委 贵州省人民政府关于推进农村产业革命坚决夺取脱贫攻坚全面胜利的意见》和3个配套实施意见。12位省委省政府领导分别领衔推进12个特色产业,每个产业成立一个领导小组、一个工作专班、一个专家团队,制定一套推进方案。市县两级比照建立领衔制度和工作专班,推动资源高度聚集、力量高度聚合、政策高度集中,形成了省负总责、市县抓落实、五级书记齐抓共管、全省上下齐心协力推进农村产业革命的良好工作格局。
  坚持突出特色
  结合贵州资源禀赋、产业基础、市场前景和农民需求,在全省选择了茶叶、食用菌、蔬菜、生态畜牧、石斛、水果、竹子、中药材、刺梨、生态渔业、油茶、辣椒等12个重点产业作为主导产业,从政策、资金、资源等方面,集全省之力大力支持。各地根据实际,在聚焦12个重点产业基础上抓好贯彻落实,实施“一县一业”,统筹做好产业规划、品种布局,不断加强品种品质品牌建设,以500亩以上坝区产业结构调整为突破口,实现产业规模化、标准化、绿色化发展。
  坚持利益联结
  始终聚焦贫困地区、贫困群众、脱贫目标,大力推进“龙头企业+合作社+农户”的发展方式,充分发挥龙头企业发展加工、搞活流通、开拓市场、打造品牌等龙头作用,延长产业链、提升价值链、分享利益链。着力完善提升合作社,大力推动“村社合一”,发挥合作社联结企业和农户的桥梁纽带作用,落实农民在产业链、利益链、价值链中的环节和份额,形成风险共担、利益共享机制。大力发展订单生产,督促龙头企业与合作社、农户签订收购协议,明确各方的利益、各个环节的要求,督促各方讲诚信,严格落实协议,防止“坐地起价”“价贱伤农”,确保企业、农户,特别是贫困群众持续稳定获得收益。
  坚持产销衔接
  坚持主导省内市场、拓展省外市场,推动订单化销售,开展农产品进机关、学校、社区、医院、企事业单位、超市、军营“七进”活动,解决贫困地区农产品的基础定单。实行平台化对接,不断搭建农校对接、农企联盟、农超对接、农批对接、农餐对接等平台。依托大数据优势,发展电商化销售,推动线下与线上有效结合。开展市场化营销,组织开展大型博览会、推介会、展销会等,帮助贫困地区的企业、合作社和种养殖户打开销售通道。争取对口资源帮扶,主动对接上海、广东、深圳等对口帮扶市场,通过改进贵州农产品的品种和档次,持续稳定扩大省外市场,贵州茶叶、水果等产业和单品供不应求,呈现出产销两旺的态势。2019年上半年,贵州经济继续保持平稳持续健康发展,增长速度保持全国领先,第一产业实现增加值848亿元,农村常住居民人均可支配收入4147元,同比分别增长6.4%和9.7%,增速分列全国第一位和第四位。
  “贵州在抢抓发展新机遇的同时,也面临诸多新挑战,真诚希望各位嘉宾多为贵州发展问诊把脉,提供有力指导。”吴强表示,2019贵阳农交会将重点突出与实施乡村振兴战略重大部署、打赢脱贫攻坚战重大战略部署、贯彻新发展理念、扩大参与度等紧密结合,围绕农村产业革命成果开展一系列农业新技术新产品展示、农业项目合作、产销对接商洽、产业扶贫成效展示、扶贫成果展销、“一县一业”脱贫攻坚招商活动,运用大数据手段提升展会品质,展示农业企业大数据应用、标准化生产、质量管控、绿色防控等成果,围绕群众现场互动和深度参与,开展万人徒步逛农交、生态农业体验游等系列活动,以更加开放务实的态度,深化与各方的交流合作,努力把贵州农业产业做大做强,让更多农民增收致富,为贵州脱贫攻坚、乡村振兴作出新的更大贡献。

(信息来源:人民网-贵州频道)