全国苹果产业英才集结山西吉县谋发展大计

时间:2019-09-28 22:49 / 来源:中国新闻网 / 作者:秩名 / 阅读:
  秋果磊磊,苹果红了,如何让苹果产业更“红”?28日,2019中国苹果年会暨山西吉县苹果品牌发展高峰论坛在“中国苹果之乡”吉县召开,来自全国各地的苹果产业英才集结与此,交流信息,分析研判,产销对接,共谋高质量发展大计。
  目前,中国已成为世界上最大的苹果生产国、消费国和出口国,但也面临着结构性矛盾的难题。中国苹果年会是中国苹果产业一年一度产销形势分析和信息交流的盛会。此次活动邀请到全国苹果主产区的政府、专家、行业协会和全国各地的经销商分析研判苹果产销形势,面对面洽谈苹果产销大计。
  地处黄河中游东岸的山西省临汾市吉县,境内有闻名于世的黄河壶口瀑布,以及全国唯一以人祖命名、传说伏羲女娲创制婚育文明、繁衍华夏民族的圣地人祖山,好山好水育好果,苹果成为吉县另一张亮丽的城市“名片”。近年,吉县官方对外输出了“观壶口瀑布,品吉县苹果”的宣传口号。
  吉县县长崔绍民介绍,吉县是中国苹果最佳优生区之一,产出的苹果好看、好吃、好存,曾获得中国首届农博会水果类唯一金奖、“中华名果”“全国绿色农业十佳地标品牌”等多项殊荣,成就了吉县“中国苹果之乡”的美誉。
  经过30多年的不懈努力,目前,吉县苹果面积已发展到28万亩,年产量突破20万吨,年产值10亿元人民币左右。苹果产业已成为吉县的特色产业、主导产业、富民产业,广大果农依靠苹果实现了脱贫致富奔小康。吉县苹果在扩大国内市场的同时,已出口到美国、澳大利亚和东南亚等国家和地区。
  据了解,曾是国家级贫困县的吉县荣获了“2017年中国果业扶贫突出贡献奖”,果农人均果品收入上万元,成功带动2.3万贫困人口脱贫摘帽。2018年,吉县成功摘掉了贫困县的“帽子”。
  在吉县苹果转型升级的关键时期,吉县县委、县政府举办此次活动,旨在借助国家级苹果技术专家、国内外一流市场渠道品牌经理、以及具有全国性影响力的艺术家,来共同提升吉县苹果技术深化、品牌提升、市场拓展的层级。
  吉县苹果产业发展协会会长杨朝辉认为,吉县苹果必须在好看好吃的基础上,提升安全健康品质,实现特色差异化。大力推进“两减一增”,即农药、化肥减量使用,大量增施有机肥,同时,积极推广病虫害绿色防控、生草覆盖、水肥一体化等实用技术,促进产业绿色生态发展,以品质支撑“吉县苹果”品牌化建设。
  在苹果年会上,北京壹公里果蔬连锁超市与临汾名优特产北京展示直销中心、上海农产品中心批发市场丰琪果品公司与吉县超正果业有限公司、湖北昌盛果业有限公司与山西极鲜农业科技有限公司进行了吉县苹果产销对接签约,共达成合作意向6000余万元,现场签订采购协议850万元。

(信息来源:中国新闻网)