立足新起点 把握新机遇 江津富硒产业发展大会11月1日举行

时间:2019-11-06 22:59 / 来源:中国农村网 / 作者:秩名 / 阅读:
  共话“硒景”、共谋“硒业”、共谱“硒望”。11月1日,中国·重庆(江津)第二届富硒产业发展大会在江津区举行。这是继2017年江津区成功举办首届富硒产业发展大会后,再度举行富硒产业盛会。会议邀请了国家相关部门领导、硒产业专家等,围绕富硒产业健康协作发展作研讨。
  本次大会上,针对我国富硒农业产业发展的新形势和新要求,为了更好的实现资源共享,搭建全国硒产业协同网络,中国农业大学、中国富硒农业产业技术创新联盟和江津区人民政府联合全国主要富硒区域发起共同推动富硒产业发展的“江津宣言”。
  大会现场
  大咖云集富硒产业大会话“硒机遇”
  本届大会由重庆市农业农村委员会、重庆市江津区人民政府主办。会上,中国农民丰收节组委会为最受市场欢迎的名优农产品展示品牌“一江津彩”和最受市场欢迎的农产品展示产品“江津花椒”授牌。
  在产业合作方面,会上签署“硒货西进”渝藏(富硒地区重庆市江津区与缺硒地区西藏自治区昌都市硒资源共享合作计划)合作协议。还举行了上百家企业参与的富硒产业技术对接会议和产销对接会,来自全球各地的企业,共同探讨富硒产业商机。
  同时,针对我国富硒农业产业发展的新形势和新要求,为了更好的实现资源共享,搭建全国硒产业协同网络,中国农业大学、中国富硒农业产业技术创新联盟和江津区人民政府联合全国主要富硒区域发起共同推动富硒产业发展的“江津宣言”。
  此外,本次大会期间,重庆市营养学会牵头,举办了富硒健康产业技术开发与转化应用论坛,国内富硒食品专家和硒基金项目主持人以及富硒产品加工企业参与了论坛,实现产学研对接,要推动解决富硒农产品加工存在瓶颈问题。
  David J. Waters博士在会议现场
  会上,美国普渡大学外科和比较肿瘤学博士、教授,Gerald P. Murphy 癌症基金会特殊长寿研究中心主任David J. Waters,美国南伊利诺伊大学Edwardsville 分校,博士、环境生物地球化学教授Zhi—Qing Lin(林治庆),中国疾病预防控制中心微量元素营养室主任朴建华等多位专家围绕硒与健康作了主题分享。
  江津“硒经验”:8大类富硒产带来80亿商机
  江津区负责人在会上介绍,江津森林覆盖率达51.3%,是中国长寿之乡,境内90.2%的土壤含“抗癌之王”的硒元素,全区有100岁以上老人178人,占全市的九分之一。
  为充分发挥富硒资源优势,2012年,区委、区政府提出“富硒富民”战略,将发展富硒产业作为打造现代山地特色高效农业的最大抓手,取得显著成效。
  2019年,全区富硒农业预计实现产值80亿元,占农业总产值比重达58.4%。富硒产业带动贫困户增收明显,全区9030户27951人实现脱贫。江津荣获“中国生态硒城”“中国富硒美食之乡”称号,成功申报创建“国家现代农业产业园”。
  江津如如何发展富硒产业的呢?江津区负责人介绍,首先是建基地增产,依托中国特色农产品优势区,成片发展粮油、花椒、茶叶、蔬菜、果品、畜禽、水产和中药材等8大类富硒产业;构建“2+3+N”农产品加工布局,重点打造德感粮油加工园和白沙农产品加工园,全区农产品加工企业750余家,建成国家级农产品加工基地1个,市级加工示范基地4个。
  其次是抓科研提质。全国首家富硒产品认证第三方机构在重庆设立;江津“农业大数据一张图”富硒产业服务平台、富硒产品追溯管理平台和地市级农产品质量安全检验检测中心建成运行。联合中国农业大学、重庆市营养学会分别组建“重庆江津教授工作站”“硒与人体健康研究院”,研制品控技术10项,开发富硒食用菌、富硒有机肥与种养殖循环产业技术3项,制定并推行富硒农产品标准化生产技术规程15项。
  第三是树品牌促销。大力实施江津农业品牌计划,着力构建“1+8+N”的品牌体系。注册“一江津彩”公用品牌图形商标21类,登记图形版权保护18项,“一江津彩”农产品平均溢价率超过30%。
  第四是以文旅促融。举办“一江津彩·硒引全城”富硒农产品推介会、中山千米长宴等主题活动。“傲‘椒’江津,丰收吃新”2019年中国农民丰收节庆祝活动成为“全国70地庆丰收全媒体直播活动”之一。
  江津“硒计划”:打造500亿级富硒产业
  据介绍,接下来,江津将以实施乡村振兴战略为总抓手,以促进农民增收、产业增效、生态增值为目标,以“多品种、小规模、高品质、好价钱”为导向,坚持富硒产业“绿色化、组织化、科技化、品牌化、融合化”,推动富硒特色农业高质量发展。力争到2022年,富硒产业链产值达到500亿元,将江津打造成为国内知名的富硒产业引领区和全域科学精量补硒示范区。
  江津打算如何实现这个目标?江津区负责人介绍,一方面,江津将坚持“绿色化”,不断筑牢富硒产业高质量发展基础立足富硒资源禀赋,强富硒土壤保护和源头治理,划立富硒土壤保护区,做好“土”文章。
  围观富硒产品
  在此基础上,大力发展林业经济、康养产业、全域旅游,促进生态产业化,实现富硒农产品标准化、规模化、产业化生产,推进“一村一品”,努力打造各具特色的现代版“富春山居图”。
  他说,江津将坚持“科技化”,不断提升富硒产业高质量发展动能。与中国农业大学“富硒产业教授工作站”、重庆市营养学会“硒与人体健康研究院”等机构开展深度合作,建设富硒产业创新科技高地。到2022年,全区发明或应用农产品加工新技术新成果10项以上,成功研发加工产品15个以上。
  将坚持“品牌化”,立足“中国生态硒城”地域名片,大力实施农产品品牌发展战略,着力构建以“一江津彩”农产品区域公用品牌为统揽、八大产业品牌为支撑、农业龙头企业自有品牌为主体的品牌体系。到2022年,全区新增农产品品牌150个以上。并借力“一带一路”,依托江津综合保税区、中国西部(重庆东盟)商品中心等平台,推动江津富硒农产品走出国门。
  江津区负责人表示,江津还将坚持“融合化”,以富硒农产品带动乡村旅游热,推动乡村“卖产品”与“卖风景”“卖文化”“卖体验”齐头并进,到2022年,发展富硒生态观光园50个,富硒乡村旅游点200个;借助“中国长寿之乡”深度打造健康福寿文化产业,借助“中国富硒美食之乡”不断开发“富硒长寿养生宴”等饮食品牌,到2022年,建设农耕文化体验馆3处。
  江津“硒热潮”:44家企业机构签约5.86亿元
  11月1日下午,在江津举办的富硒产品产销对接会上,德庄农产品、好又多超市、福建故田樱花等企业,江津区永兴镇黄庄村村民委员会等村集体,及万州食品工业研究所等机构共同举行集体签约仪式。
  数据显示,参与签约的企业和机构共44家,签署总金额达5.86亿元。
  在会上,江津区人民政府副区长杨永芳介绍,江津富硒产业已从“基础生产”走向了“精深开发”和“融合发展”,“一江津彩”富硒养生特色农产品深入人心,“三品一标”农产品达到1000个,富硒产品达到100个。
  杨永芳表示,“酒香也怕巷子深”,江津优质富硒农产品要被市场知晓,被群众认可,需要想办法打破“酒坛”,使“酒香”飘出来。这次农产品产销对接活动,对江津来讲是一次难得的机遇,将促进农与销之间建立便捷畅通、稳定高效的对接平台,实现产销无缝衔接,把“一江津彩”富硒产品推向全国。

(信息来源:中国农村网)

上一篇:海南:海垦对虾养殖项目投产
下一篇:没有了