当前位置:中国农民网 > 农业资讯 > 种植技术 > 正文

河南安阳暴雨,养鸡场5000只鸡全被冲走

时间:2017-04-27 17:30 来源: 作者: 阅读:

  7月19日至20日,我省(河南省)出现入汛以来强度最强、范围最广的强降水过程,安阳市小南海、彰武、双泉水库,新乡市宝泉水库水位陡涨,安阳河安阳站超保证流量,崔家桥滞洪区自然进洪。

  灾情

  全省120万人受灾

  据河南省民政厅发布的灾情最新统计,截至20日17时,灾害造成我省120万人受灾,因灾死亡10人,失踪8人,紧急转移安置5.5万人,农作物受灾面积71.1千公顷,成灾面积31.5千公顷,倒塌房屋3394间884户,直接经济损失3.8亿元,其中农业经济损失2.3亿元。

  截至20日晚,安阳市林州市、安阳县共计20个乡镇受灾,受灾人口65923人,转移人口98486人,其中死亡人数2人。倒塌房屋130间,农作物受灾9.1万亩,直接损失3亿元,其中水利设施直接损失8000万元。南阳市转移人员6300人,信阳市转移人员300人。灾情正在进一步核实统计中。

  汛情

  安阳局地降雨超百年一遇

  7月19日至20日,我省出现入汛以来强度最强、范围最广的强降水过程。

  18日8时至20日6时,我省平均降雨量74毫米,鹤壁、安阳市平均降雨量197毫米,新乡市平均降雨量117毫米,商丘、漯河、驻马店、濮阳、焦作、南阳、济源、平顶山、开封市平均降雨量65~85毫米,信阳、郑州、周口、洛阳市平均降雨量53~59毫米,许昌市平均降雨量45毫米,三门峡市平均降雨量36毫米。

  累计最大点雨量林州市砚花水雨量站667毫米,东岗雨量站656毫米,安阳县新大堰雨量站557毫米,林州市吴家井雨量站539毫米,均超过百年一遇。

  泄洪

  三水库累计拦洪2亿立方米,削减洪峰90%以上

  7月20日上午,记者从省防汛抗旱指挥部办公室获悉,为做好应对工作,省委省政府主要领导做出批示指示,全省各级各部门迅速响应,全力以赴投入到防汛抢险工作当中,确保了人民生命安全。

  省防办按照省委、省政府领导指示精神,依据汛期调度运用计划,统筹考虑水库大坝安全、下游河道承受能力、重要基础设施安全等,对安阳河上游的小南海、彰武、双泉水库实施联合调度,最大限度地发挥拦洪、削峰、错峰,有效减轻了下游河道防洪压力。

  受降雨影响,林州市、安阳县西部山区洪水猛涨,周边水库水位陡升。小南海水库20日2时出现最高库水位175.65米,超汛限水位(160米)15.65米,超历史最高(175.42米)0.23米;彰武水库19日19时出现最高库水位129.46米,超汛限水位(127.00米)2.46米,超历史最高(128.5米)0.96米;双泉水库19日21时出现最高库水位221.80米,超汛限水位(214.00米)4.80米,超历史最高(219.49米)2.31米。

  截至20日6时,强降雨过程已基本结束,小南海、彰武、双泉水库水位仍在汛限水位以上,但在逐渐回落;安阳河水位72.50米,低于警戒水位(73.18米)。崔家桥泄洪区淹没15个村,进洪量约2500万立方米。安阳河决口堵复在紧张进行。南水北调工程险情已得到有效控制,总干渠通水正常。全省其他主要防洪河道水势平稳,大中型水库运行正常,无险情发生。

  7月20日中午,东方今报记者徒步进入安阳县善应镇受灾最严重的南平村和中城村。善应镇位于小南海水库和彰武水库之间,承接了上游从林州市和马家乡下来的山洪,在7月19日12点左右和16点左右各经历了一次洪峰。两个村子紧挨着,受灾情况都差不多,“洪魔”袭击过后,都面临着道路不通、断水断电、通讯信号中断的局面。幸运的是,由于疏散及时,两个村子都没有出现人员伤亡情况,但群众财产受损严重。□东方今报记者 刘长征 见习记者 靳亚东/文 记者 邱琦/图

  【现场】

  家门前半米处就是“断崖”

  在泥泞中步行5里地,记者先来到了中城村。该村靠近村南河道的一大片路基被洪水拦腰冲断,路基下面被洪水冲刷了一个巨大的沟壑,河沟中的水湍流不息,正在向下游飞奔而去,村中几户人家家门口的路基也未能“幸免于难”,路上面被洪水冲刷后,有大大小小的裂缝,有的村民家门前半米处就是“断崖”。村民称,家门前不敢多停留,就害怕站着站着,路突然之间就塌了。

  “现在停水停电,通讯信号又中断,真想不出好的办法去解决。”中城村驻村第一书记姚兴宽对记者说,“昨天这里发洪水,总共经历了2次洪峰,一次有3米多高,一次有4米多高,昨天村民都没敢在家过夜,全部转移到上游其他地方。”

  中城村支书常永福说:“河两岸之间通行的两座小桥也在这次洪水中被毁坏了,河南岸还有60多户人家,失去了唯一的通行方式,现在是进也进不来,出也出不去,像是个孤岛。”

  中学围墙被冲垮

  随后,记者向西走,来到了上游的南平村。从上游马家乡下来的洪水在南平村西头拐了个接近90度的弯,向东流去,这里受到的洪水冲击更大。

  该村村庄里靠近低洼地带的房子被冲毁,车辆被冲走,路上随处可见倒伏的庄稼和电线杆,河道里的树集体倒伏,全部趴在河道里,有的树甚至连根拔起被冲到路边。位于这里的南平中学围墙完全被冲垮,学校大门门头碎成几块,横七竖八地倒在地上。教室一层楼的窗户、门都不见了,教室里的桌椅被冲得乱七八糟,到处都是淤泥。

  南平村副支书周志亮初步统计,此次南平村受灾户260余户、冲毁桥梁4座、受损汽车20余辆、冲毁房屋60余间、房屋进水200余户、冲毁道路4公里、冲倒石岸十几处,冲毁养鸡场4处、电线杆30根、变压器1台、机井房1座、小超市5处、中小学校2所、饮水管道2000余米,损失羊200多只,猪150头。

  所幸,这次灾情中,两个村都没有发生人员伤亡。南平村副支书周志亮说,19日接到洪峰预警之后,村干部就开始动员群众疏散。很多村民没有料到洪水会这么大,起初不愿意走。村干部几乎都是把人给撵着走的。

  【自救】

  大水威胁挡不住村民重建家园

  一边是还没有完全消退的洪水,一边是在被洪水蹂躏过的家园里忙碌的人们。走在中城和南平两个村子里,到处能看到在自家倒塌或被水冲毁的房屋里捡拾东西的村民。

  他们有的在废墟里找寻还没被压坏或冲走的物件,有的打扫沾满淤泥、树枝、垃圾的房屋。虽然洪水的威胁还没有完全消除,但挡不住人们回来收拾家园的念头。即使天空又开始下起了大雨,还有不少村民在雨中拾掇着自己的东西。

  在南平村指挥救灾的安阳县人大副主任冯家芳介绍,为了保护安阳市区,此次安阳县承载着全市泄洪的任务。据悉,安阳县此次泄洪区内共转移了15个村,4万多人。

  “我们这里受灾群众没水没电,至少还有个家,泄洪区的群众连家都没有了。”冯家芳说,很多泄洪区的群众还住在帐篷里,吃饭都要排着队。

  “所以,在政府救援还没有到来之前,我们首先要组织群众自救互救。”冯家芳对南平村副支书周志亮说。

  目前,南平村已经安排受灾群众到村里地势更高的村民家中投亲靠友。一些村民家中蓄水池里还有一些饮用水,村里正在组织饮用水集中供应。当记者冒雨离开南平村时,周志亮还在和村里干部商量着,等什么时候雨停了,想办法找来钩机和挖掘机,把断了的路修一修,尽量能早日通车。

  (原标题:安阳局地降雨超百年一遇 养鸡场5000只鸡全被冲走)

(文章来源:东方今报)


(责任编辑:admin)