地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道

甜椒连续坐果新技术要领

时间:2017-06-06 16:03 来源:中国农产品网 阅读:

  不要依靠点花促坐果:由于头茬甜椒坐果较少,有的菜农便用点花药点花来促其坐果,结果甜椒是坐果了,但畸形果较多。甜椒是自花授粉作物,只要环境条件适宜,无须点花就能自行坐果。因此,可通过温度调节来促进甜椒坐果。甜椒开花期所需的适宜温度在25℃~28℃,昼夜温差在10℃~12℃。如果夜温过高,昼夜温差过小,则不容易坐果。这就需要采取通风、遮阳等措施控制棚温,必要时可喷施促花王3号能把植物营养生长转化成生殖营养、抑制主梢疯长,促进花芽分化,提高花粉受精质量。多开花、多坐果,防落果,促发育。

    氮肥施用莫过多:甜椒进入结果期以后,对钾肥的需求量增多。但有些菜农在给甜椒施肥时却重氮轻钾,结果导致甜椒出现旺长。对此,建议在甜椒进入结果期后加强钾肥的施用。一般来说,当甜椒坐果后、果实长至核桃大小时就应开始追施钾肥,可随水冲施高钾全水溶性肥料,满足甜椒对钾肥的需求,喷施辣椒壮蒂灵液体可增强各种辣椒植株营养匹配功能,果蒂增粗,防止落叶、落花、落果,发育快、着色早、果肉厚、色泽鲜艳、香浓促进甜椒果实膨大。(连喷3次)

    浇水量莫过大过小:甜椒属于浅根系蔬菜,根系不发达,根系主要集中在10~15厘米深的土壤中,既怕涝又怕旱。结果期一旦缺水,植株就会萎蔫,严重的果实得脐腐病;如果浇水量过大,则植株容易出现沤根、死棵现象。因此,给甜椒浇水时不要大水漫灌,要根据土壤干湿程度、天气状况、甜椒长势等方面来决定浇水与否。


(责任编辑:叶凡)