当前位置:中国农民网 > 农业资讯 > 种植技术 > 正文

荔浦芋头种植技术

时间:2017-06-06 16:14 来源:中国农产品网 作者: 阅读:

1、整地开沟  地整好后,按80—100厘米行距开沟,沟宽50厘米,沟深35厘米,然后进行沟内施肥。

2、施肥  芋头需肥量大,生长期长,首先要施足底肥,亩施优质有机肥2000公斤,,48%硫酸钾复合肥(16—16—16)60公斤,按行距开沟施入。追肥应分次施用,在幼苗期、发棵期和球茎生长盛期共追2—3次,并以磷钾肥为主。

3、播种  播种时间在清明后(即4月上旬)下地,株距50厘米左右,种子与地面3—5厘米,覆土厚5厘米。也可进行地膜覆盖栽培。

4、浇水  芋头忌土壤干燥,遇旱则黄叶、枯叶,但土壤过湿积水也不利根系生长。苗期应使土壤底墒足,切忌就浇水。幼苗期土壤见干见湿,遇雨则应注意排水。

5、中耕培土  幼苗期结合追肥,中耕灭草暖地,幼苗结束时,中耕并使栽培沟成为平地。以后以20来天培土一次,厚7厘米,共两次。培土的目的在于抑制子芋、孙芋的顶芽萌发及生长,减少养分消耗,使芋头充分膨大和发生大量不定根,增加抗旱能力。农谚说:“芋头不培,等于不种”。结合培土,根据叶面积分布密度、季节,尽早把多余的侧芽除掉,以免消耗养分和限制子芋生长。

6、收获  收获时注意勿伤芋头,不要把子芋摘下。然后晾干1—2天,在高燥温暖处窖藏,窖藏时堆顶部盖以隔热的谷糠、麦糠等。最后封土35厘米左右。使温度稳定在10—15℃,不能受冻,也不可高于25℃,否则引起烂堆。


(责任编辑:叶凡)