当前位置:中国农民网 > 农业资讯 > 种植技术 > 正文

“菠菜—甘蓝—大葱”一年三茬菜

时间:2017-10-10 10:17 来源:农业科技报 作者: 阅读:
   河北魏县德政镇后西营村推广了“菠菜—甘蓝—大葱”一年三茬菜的种植模式,菠菜、甘蓝拱棚种植,大葱露地种植。这种种植模式的好处是,既有利于土地施肥、深耕,又充分利用了光热资源,提高了复种指数,避免重茬,减轻了病虫危害。这种茬口安排,菠菜在元旦、春节上市,甘蓝在五一节上市,大葱在中秋、国庆节上市,均是蔬菜卖价较高的时节,经济效益显著。此模式一般亩产菠菜1500~1700公斤,每公斤价格3~3.5元,甘蓝亩产1800~2000公斤,每公斤售价1.5~1.6元,大葱亩产3800~4000公斤,每公斤1.2~1.5元,全年亩产值万元以上。这种种植模式在魏县已推广十万多亩,深受菜农欢迎。现将此模式的茬口安排和种植技术简介如下:
  菠菜
  8月下旬,作物收获后,亩施优质有机肥5000公斤、氮磷钾(硫酸钾)三元素复合肥70~80公斤,配施适量锌、硼、铁等微量元素肥,精细耕翻。整地后按2.5~3米一带做平畦,中间做一畦埂,便于浇水。带与带之间留出50厘米空地,以备插拱棚骨架和埋塑料膜用。播种时间9月下旬。选用大叶菠菜优良品种,条播,行距12厘米,播后及时浇水,出苗后2~3叶间苗,株距2~3厘米。11月插拱棚骨架并覆盖塑料膜,拱棚两头留通风口,白天揭开通风,晚上盖严。菠菜长到4~5叶时,冲施一次尿素,每亩25公斤。以后视土壤墒情及时浇水,要小水细浇,严禁大水漫灌,使棚内湿度过大诱发病害。要及时清理棚膜上的尘土,以利透光,提高棚内温度。拱棚菠菜主要病害是霜霉病、病毒病,要及时喷药防治。11月下旬至翌年1月采收上市。
  甘蓝
  12月中旬育苗,选用早熟、抗病、高产的品种,如报春、8398等。
  菠菜收获后不拆拱棚,及时清理棚内菜叶,带出棚外。亩施磷酸二铵40~50公斤,进行浅耕,搂平后备播。翌年2月中旬定植,行距40厘米,株距25~30厘米。定植后及时浇水,以后视土壤墒情浇水。莲座期冲施一次尿素,每亩25~30公斤。甘蓝的主要病虫害有蚜虫、菜青虫、甜菜夜蛾、黑腐病等,要及时进行喷药防治。4月下旬至5月上旬收获。
  大葱
  上年9月下旬露地育苗,选用优质高产的章丘大葱品种。
  5月中旬甘蓝收获后,拆掉拱棚骨架和棚膜,清理田里烂菜叶,大葱露地种植。亩施有机肥5000公斤、高钾三元素复合肥70~80公斤,配施适量锌、铁、硼等微肥,深耕细耙,开沟种植,行距60~70厘米,株距4~5厘米。定植前要把葱苗及时挑选分级,同级别的葱苗种在一起,严防大苗欺小苗。定植后及时浇水,以后根据土壤墒情及时浇水。在大葱生长过程中,要进行三四次中耕培土,以确保抗倒伏和葱白瓷实。大葱是喜钾蔬菜,在生长过程中,要追施硫酸钾肥1~2次,亩施20~25公斤。结合防治病虫害与农药混合喷施0.3%磷酸二氢钾液2~3次。
  大葱的病虫害主要是蓟马、斑潜蝇、甜菜夜蛾、霜霉病、紫斑病、根腐病等,要及时进行喷药防治。大葱的收获期较长,可根据市场行情和茬口安排,灵活掌握。

(责任编辑:)