当前位置:中国农民网 > 农业资讯 > 种植技术 > 正文

油菜育苗需要掌握这些要点

时间:2017-10-11 15:18 来源:农民服务台 作者: 阅读:
  油菜是我省冬季主要油料作物,以散户种植为主或套种为主。
  油菜的育苗时间为9月中旬或者下旬初,移栽可以选择半冬性、株高较高、分枝较强的品种,比如秦优10号、中杂油系列、华油杂系列、46、56、沣油737(南方品种、生育期较短、杆短)等等品种,只要适合长江中下游地区的审定品种都可以种植。移栽的话准备100克(2两)种子,直播的话准备300~400克(6~8两)种子,为了防止油菜苗期的病虫害,需要准备种子包衣剂,可以使用高巧+施乐时拌种,不需要加水。
  油菜苗床选择土质肥沃,排灌方便的,提前7~10天对苗床进行培熟,用腐熟的农家肥+硼肥+复合肥混合使用后精细的整地,保证土层细碎。拌种后稍微晾干即可播种,可以把细沙和油菜种混合后播种后用细土或灰粪覆盖,不易盖太厚。播种后田里的杂草可以用金都尔封闭除草,在油菜有1~2次真叶的时候要间苗,把弱小苗除掉,随后用尿素追一次肥料,在3~4片叶时如果长势过旺用多效唑化控,对于没有拌种或者发现油菜叶面有菜青虫等,可以选择每亩用40g宝剑,苗龄一般30~35天即可移栽到大田里去。

(责任编辑:)