当前位置:中国农民网 > 农业资讯 > 种植技术 > 正文

食用菌增产有新招

时间:2017-10-11 15:19 来源:12396长治农业科技 作者: 阅读:
  食用菌是一种高蛋白、低脂肪、富含氨基酸、维生素和矿物质以及各种多糖且热量低的高级食品,对提高人体免疫力、防癌抗癌、抗衰老等具明显的食疗作用。而且营养丰富、味道鲜美,老少皆宜,是21世纪人类继植物性食物、动物性食物之后的第三大食物来源,完全符合联合国粮农组织倡导的21世纪天然、营养、健康的保健食品发展要求,因而倍受人们的青睐。加之食用菌又是一项充分利用农业资源促进农业增效、农民增收的短平快致富项目。
  那要怎样让食用菌有更多的增产呢?培养料是关键所在,如使用食用菌培养料发酵剂可使食用菌培养料两三天内温度迅速升至60-70℃(启动温度在15℃以上)。一般能使食用菌培养料发酵时间缩短一半以上,可使双孢菇培养料发酵时间缩短10天以上,提前一周到十天出菇。平菇、草菇、鸡腿菇等培养料发酵周期缩短3-4天。大大减少翻倒次数,降低劳动强度,节省大量人力、物力等经济成本。
  食用菌培养料发酵剂发酵食用菌培养料,有益功能微生物呈几何级数大量和快速繁殖(24小时能达272个),产生高温高热,可快速杀死大多数危害食用菌的害虫、虫卵及杂菌;功能微生物繁殖过程中形成有益微生物“优势菌群”,形成以“菌”(有益菌)制(抑制)“菌”(有害菌)的生态保护屏障机制;并能大量分泌酶、抗生素等代谢产物,多方面综合抑制杂菌生长繁殖;大大减少了化学杀虫剂、杀菌剂的使用,全面提高了食用菌的口感、风味、外观等品质,提高产品品级。

(责任编辑:)