寒冬茶园咋个管 专家现场传技术

时间:2018-01-08 17:11 来源:中国农村网 作者:肖定怀 阅读:

 “老乡!天寒地冻,要抓紧对幼林茶园进行管理哟。”“李老师,你看这天寒地冻的,幼林茶园苗苗又小,该咋个管理呀?”2017年12月22日,南江县农业局高级农艺师、茶叶栽培专家李明雍在南江镇金碑村检查茶叶产业发展时,发现很多茶农对近两年栽植的幼林茶园未管理,便庚即叫来附近的干部群众,现场讲解了冬季幼林茶园管理技术。 

  李明雍说,幼龄茶园管理是夺取茶叶优质高产的关键。幼龄茶园管理主要指茶苗种植至三龄期这段时间的管理,该龄茶树不管是地上部分还是地下部分长势都较弱,对环境因素影响较大,尤其表现在抵御自然灾害能力不强。寒冬季节,茶农必须重点抓住“水、肥、荫、补”四要素进行管理。

  抗旱防冻保苗 

  幼林茶园的茶树苗期根系弱、分布浅既怕旱,又怕晒,遇久晴干旱天气,要做好浅耕保水和灌溉抗旱。比较有效的方法是——

  茶行覆盖:刚刚栽植的茶苗要在行间铺草或者用秸秆覆盖,以提高茶园地温,保持土壤水分。一般每亩铺1000公斤干草或2500公斤鲜草,做到盖而不严、稀疏见叶为宜。

  保水:由于冬季雨水较少,容易引发干旱,秋栽或冬栽茶苗对水分需求量大,水分供应充足才能使根系深入土层,保证茶苗成活率。在冬季要灌足越冬水,灌水时间一般在中午12点左右并铺草保温。

  合理套种:合理套种间作可起到茶园防冻效果。具体讲,冬季幼龄茶园一般以间套种青菜、萝卜、甘蓝、花菜,春季可套作洋芋、辣椒等矮秆作物。幼林茶园间套种的目的,是为了提高茶园的土地利用率,在单位面积内获得更高的效益,因此茶农在管理好间种作物的同时,要认真加强茶树管理,要通过对茶树的施肥、修剪、培蓬、病虫害防治等综合措施,使茶树形成良好的树冠面,为高产、优质奠定良好的基础。间套作的方法是:间种作物前,在距离茶树40厘米—50厘米处挖种植穴,穴深15厘米左右,按单行种植标准,每亩用腐熟有机肥250公斤—500公斤作底基肥,然后下种植物种子或定植作物植株。间种作物应注意的问题是幼林茶园不可以间套种高秆作物,否则对茶树不利。同时,对发现有茶苗冻死的,要在早春及时进行茶苗补植。

  锄草施肥 

  铺草前必须进行浅耕锄草、合理施肥,特别是对茶树周边的杂草要用手工拔除,尽量不用锄头除草,以免伤害茶苗。施肥时,由于幼龄茶树对磷、钾肥需求比例相对较高,就要适当增施磷、钾肥。一般比例按氮、磷、钾2:1:1。同时由于幼龄茶树根系不发达,对肥料的吸收利用率不高,追肥宜选择薄肥勤浇方法。干旱期间每周浇灌一次,一般时期掌握15天追肥一次,直至茶树地上部停止生长时为止。1至2年生茶树应用0.5%浓度的尿素施浇,追肥数量一般为每亩年施纯氮8公斤—10公斤,三年生茶树可在土壤含水量高时开沟或挖穴均匀撒施,每亩用量约20公斤纯氮,并且按比例配比磷钾肥。施肥处宜离开根际10厘米—15厘米或在树冠垂直处开沟穴施肥。

  遮阴防晒 

  茶树是喜湿耐荫作物,在幼苗期由于茶园遮阴树未能长成,生态条件差,相对湿度小,阳光强烈会使茶苗烧伤或晒死。所以,茶苗种后一、二年应遮阴。材料就地取材,可用松毛枝、阔叶树枝插在茶树旁作遮阴物。

  茶苗补植 

  新建茶园应对缺窝断行的茶园,采用同一品种的合格健壮茶苗进行补植,加强管护后使其长势一致。补苗的品种、方法、时间与新植茶园相同。

 

(责任编辑:)