黑龙江省600万亩水稻插秧改直播 轻简又高效

时间:2018-01-10 22:35 来源:中国农业机械化信息网 作者: 阅读:

不育苗,不插秧,像播种小麦一样播种水稻,水稻能长好吗?27日,黑龙江省农科院和省科技厅联合主办黑龙江省水稻直播栽培技术总结交流培训会,8名水稻直播种植大户为该技术点赞:省工省时、高产高效。

  水稻直播就是不进行育秧、移栽而直接将种子播于大田的一种栽培方式。少干活、少操心,是水稻直播得到推广的最主要原因。2015年以来,在省科技厅“寒地直播稻品种筛选及配套技术研究”重大专项的支持下,省农科院会同省内多家科研单位和涉农企业率先开展了大规模联合攻关,对寒地直播稻的整地、播种、除草、施肥、灌水等技术环节进行了优化、集成与创新,并应用激光平地仪、精确定量直播机等先进农机大幅度提高了直播栽培的科技含量,有效地解决了直播种植成苗低、草害重、易倒伏三大难题,实现农机农艺相结合。

  目前,水稻直播主要集中在建三江、饶河、抚远、富锦、鹤岗等地,齐齐哈尔、绥化、牡丹江、五常等地也有一定面积试种。其中,在哈尔滨大面积测产,旱直播平均产量1186.34斤/亩,水直播产量1199.7斤/亩;在建三江七星管局大面积测产,旱直播平均产量957.2斤/亩。据不完全统计,目前全省水稻直播面积达到500—600万亩。

(责任编辑:)