地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道

冬季草莓如何避免僵化果?

时间:2018-01-24 20:42 来源:中国农村网 阅读:

冬季,在种植草莓的过程中易出现花芽分化受阻、花朵受精受阻、果实发育受阻等问题,尤其容易出现僵化果,草莓僵化果虽然生理成熟,但果个极小,口感差、木栓化、质地硬,失去食用价值和商品价值。那么,僵化果产生的根本原因是什么?该如何预防草莓僵化果呢? 

  发生原因 

  1.花芽分化期或花期温度过高或过低,花器官发育不良或受精不良,同化物质供应不足,或者结果过多,失去营养竞争能力,致使种子与果肉胶状物形成受阻,果实膨大速度缓慢。

  2.开花结果期温室内相对湿度大于85%以上,花药不易开裂,子房受粉不完全,也亦使果实变形,形成畸形果。

  3.氮肥施用过多,致植株营养生长过盛,生殖生长受到抑制,对锌、硼、钾等元素的吸收受阻,或生殖阶段缺乏钾、锌、硼等元素形成僵果。

  4.地温低或土壤板结,或其它叶片、果实争夺养分,或留果过多,或植株营养不良或早衰或土壤养分不足或植株根系生长发育受抑制,影响了果实膨大所需养分的供应。

  5.因苗期植株徒长,矮壮素处理浓度偏高,抑制了植株的正常生长发育,植株节间极短,叶片簇拥且小而厚,果实不发育。

  防治技巧 

  1.重施有机肥,培肥土壤,促进团粒结构的形成,保水保肥,为植株根系生长发育提供优良的环境。施肥营养要素配合适当,建议根据草莓时期的不同及长势的区别,选用不同配方的水溶肥,注意防止土壤偏氮。在施肥量上做到既不缺,也不超,以充分满足草莓植株生长发育的生理需要。

  2.通过控制保护地设施的手段,充分满足草毒不同生育期对温度、光照、湿度的不同需求。尤其是草莓花期和果实膨大期更要调控好养分、光照、温度、湿度等条件为果实膨大打下良好的基础。

  3.提高地温,以促进养分吸收和体内代谢活动。同时追施生长调节剂和钾、锌、硼等营养元素,为植株补充充足的养分。

  4.严冬如遇阴雪天光照弱或夜温高的情况,植株白天制造的营养少,而夜间消耗却较大,可采取夜间补充光照或降低夜温到最低或增施二氧化碳肥等措施,减少营养消耗,使僵果减少。疏花疏果,控制结果量;定期检查,随时疏除畸形果、僵化果。

 

(责任编辑:)