地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道

湖南:油菜抗冻有妙招

时间:2018-01-24 20:51 来源:中国农业新闻网 阅读:

湖南地区冻害时有发生,仅在2008年,湖南发生的特大冰灾就导致油菜减产11.3%。寒冬已至,油菜如何抗冻减灾,时刻牵挂着农技部门及广大农户的心,也关系着湖南的粮油安全。

  益阳市南县三仙湖镇太平桥村8组的农户黄双秋有着四十多年的油菜种植经验,他对于灾害天气的油菜管理有自己的一套。2008年的那场特大冰灾,黄双秋就通过科学的管理措施,保持了油菜的质量和产量。这次强降温降雪,他的整套方案能够为南方地区的油菜种植提供经验。

  种地也是技术活,天气不好,通过科学的防控措施,也可以将损失降到最低。“咱们种地的,就得多关注天气,什么时候降温,什么时候回温,心里得有个底。” 黄双秋在强降温天气到来前,会及时喷施喷施宝、谷粒宝及磷酸二氢钾等叶面肥,以此来增强油菜抵御低温冻害的能力。“俗话说得好,种子不好,丰收难保。现在市场有很多产品炒作得很厉害,说是超高产,那都不靠谱。对我们农民来讲,价格合理,在低温冻害天气下还能保证稳产的,才是好的油菜品种。”他说。

  除了必要的清理田内三沟、摘除受冻茎叶外,黄双秋还注重有机肥的作用。“雪融化之后,可结合开沟土和稻草,施有机肥、草木灰等进行覆盖,不但可以给油菜地增温防冻,还能够培肥土壤。此时土壤增加的肥力不仅能缓解冻害所造成的影响,还可以供应开春后油菜的快速生长,有利无害啊。” 黄双秋说。

  据他介绍,对受低温冻害明显的油菜田块,他会根据苗情长势,追施尿素以促进油菜恢复生长。另外,每亩还用50克硼肥与100克磷酸二氢钾的混合液,兑水50公斤来进行叶片喷施,以此来提高油菜的抗寒能力。

  黄双秋告诉笔者,油菜本身的抗冻能力较强,其避灾减灾必须以预防为主,灾后补救为辅,做到“防”在先,“控”在后,“防控”结合。科学的抗冻避灾措施对于保障湖南乃至我国的粮油安全具有重要的实际意义。

(责任编辑:)