地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 上海频道 广东频道 云南频道

江苏:设施辣椒有救了

时间:2018-01-24 20:52 来源:中国农业新闻网 作者: 阅读:

元月初的一场雪灾,导致江苏境内多地棚室设施坍塌,加之灾后连续多日的低温寒潮,使很多设施棚内的草莓、辣椒、茄子、黄瓜和番茄喜温果菜蔬、以及露地生长的花菜类、叶菜类蔬菜的生长受到严重影响。在该县蔬菜专家的一线指导下,菜农紧张有序地抓好灾后管理。

  响水县蔬菜站副站长、高级农艺师徐亚兰,专业从事蔬菜技术指导和管理工作多年,有着比较丰富的实践经验。元月初的那场大雪之后,她第一时间来到位于该县双港镇境内的辣椒大棚内。

  遇到连续的阴雨雪天气,无论是设施还是露地蔬菜,都会因为地温较低而影响根系活性,导致其吸收养分的能力下降,植株生长不良。首先要做的,就是及时清沟降渍,减少田间湿度,中耕培土,积极采取措施减少损失。

  “当时我看到的时候,辣椒的叶尖和叶缘已经出现了水浸状斑块,叶组织也变成褐色或深褐色。”只见她对菜农说,受了冻害的叶子不久就会变为青枯状,有的还要落花、落叶和落果。随后,她给菜农开出了补救的“处方”:首先是全面清理三沟。雪后会出现大量积水,必须及时清理三沟,以保障排水通畅。“最重要的就是要加强管理,我们可以叶面喷施300倍液米醋或0.2%磷酸二氢钾溶液,来促进根系尽快地恢复和生长,增强抗病性。”徐亚兰告诉当地菜农,在叶面追肥的同时,还要喷施含有赤霉素或芸薹素等成分的药物,此类药物可以有效促进细胞分裂,增强植株的抗逆性。

  在技术人员的指导下,菜农菜农积极设法提高棚内的温度,降低湿度,做好棚内“小气候”调节。“提高温度可以采取加盖草帘或保温被的方法,增加二棚三棚。”据徐亚兰介绍,在设施大棚内,要合理安排开棚时间。晴天光照强的时候,要及时掀开保温覆盖物,清除棚膜赃物,增加透光率,并注意利用散射光来增强棚内光照,不能直接或长时间照射,保证植株正常生长。

(责任编辑:)

上一篇:湖南:油菜抗冻有妙招
下一篇:没有了