地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道

山荞麦的引种栽培表现及繁殖技术

时间:2018-06-06 10:38 来源:农业之友 阅读:

   1.生物学特性

  山荞麦茎茎柔软,圆形,无毛无棱线,嫩枝淡绿,表面光滑,有明显的白点皮孔,老茎3 年生以上,全部木质化,根系发达,主要分布在表土以下30~40cm处,根的再生能力很强。山荞麦花期长,每穗花期1 个月左右,群体花期60d左右,是良好的攀援和蜜源植物。性喜阳光充足、湿润的环境,耐旱,几无病虫害,开花繁茂,是一种适应性较强、生长迅速的落叶藤本植物。山荞麦栽培简易,对土壤要求不严,粗放管理的条件下生长旺盛,在肥沃湿润的土壤中生长更加繁茂。

  2. 山荞麦引种栽培试验

  2009年由青海植物园引进山荞麦无病虫害健壮苗木,分别栽植于乌鲁木齐市南山和昌吉市。乌鲁木齐市南山水西沟镇,土壤为砾质栗钙土,总盐量为0.104%,有机质含量0.94%,pH 值为7.93,为典型的区域性缺有机质、少磷、缺氮土壤,自然条件恶劣。年均温度7.5℃,7~6 月平均温度26.85℃,极端最低温度- 23.1℃,极端最高温度36.7℃。全年总降水量为266.9mm,年蒸发量2730mm。

  经过6年的生长观察,表现为:能够正常越冬,5 月初开始萌发,年生长量1.8m以上;分枝较多,落叶较晚,老茎年增粗8~15mm,外皮有明显纵裂。其绿色期长达7 个月。9 月开花,花白色、花盛开时,朵朵白花漂浮于绿叶之上,景色十分壮观,是较理想的观叶、观花、观果的垂直绿化材料。每年都有冻梢现象发生,主要集中在顶端的20~30cm未木质化嫩梢上,不影响整体生长效果;在干旱条件下,仍需要有一定的灌溉保障,否则会影响山荞麦的生长量。

  3.山荞麦的繁殖技术

  山荞麦采用扦插繁殖。扦插在春、夏、秋季均可进行,扦插时选择成熟的无病虫害已木质化或半木质化枝条,基质以沙质土壤为宜,用硫酸亚铁消毒,扦插时保持湿润;扦插时,基质温度18℃以上、气温20℃以上为宜。插穗采用清水浸泡,然后用ABT 生根粉和赤霉素处理,插后空气相对湿度保持80%左右,要求遮荫,20d 左右生根,扦插成活率可达到93%,30d 便可移栽。在夏季,也可以用压条繁殖,把蔓生的枝条弯曲后埋入土中约10cm深,保持湿润,用此方法极易生根。移栽一般在春、秋两季进行。移植时若有条件,可施入一定基肥,有助于植株生长,秋季注意控水,冬季落叶后可稍加修剪,以除去过多枝条,减少水分散失,减轻冻梢现象。

(责任编辑:小民)