地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道

芹菜大棚四种栽培模式

时间:2018-06-06 10:40 来源:农业之友 阅读:

 一、大棚秋芹菜栽培

  大棚秋芹菜栽培的收获期为12月底至元旦期间。

  1.选用良种

  选择高产高质量、耐低温耐弱光的优良品种,比如说开封玻璃脆、津南实芹等。

  2.浸种催芽和播种

  (1)播种期

  6-5月份播种。

  (2)育苗畦的准备

  前茬作物收获后及时清除杂草,翻耕晒地;每667㎡施入优质土杂肥5000kg,之后整地作畦,畦宽1.2-1.5m。

  (3)种子处理和催芽

  将种子在清水中浸泡24-28小时后用清水冲洗,反复用手揉搓种子,捞出后用湿布包好进行催芽;催芽温度控制在15-20度,也可以放在家用电冰箱的底层,或者埋入阴凉的树荫下进行催芽;催芽期间,每天将种子取出用凉水冲洗一遍,5-7天后,80%以上的种子露白时即可播种。

  (4)播种

  播种时浇足底水;在畦面撒一薄层过筛细土,每667㎡苗床用种量为1-1.5kg;苗床与栽植田间面积比为1:3-40。

  3.育苗床的管理

  (1)遮荫

  采用遮阳网覆盖,出苗后搭凉棚遮荫,勤浇水;遮阳网揭盖的原则:盖晴天不盖阴天、盖白天不盖晚上、盖大雨不盖小雨;定植前一周,撤除遮阳网。

  (2)间苗

  等幼苗有2-3片真叶时间苗,苗距3cm左右。

  (3)水肥管理

  浇水管理原则:小水勤浇。

  浇水天气:天凉、地凉、水凉时浇水。

  追肥事项:追少量速效化肥,第一次是壮苗肥,在定苗后施入每亩施硫酸钱25kg;第二次是起苗肥,移栽前5-7天施入,每亩施硫酸铵10kg。

  4.定植

  定植时间:在8月底苗高苗高15-20cm、有5片真叶时定植。

  定植密度:植株定植行距离为10cm×15cm。

  定植要点:边起苗边栽植,边栽植边浇水。

  5.定植后的管理

  (1)定植后至大棚扣薄膜前

  定植后的管理要点:以浇水、中耕、除草为主;定植后追肥两次,第一次在定植后15天,每亩地施入15kg硫酸按,第二次追肥在植株进入旺盛生长期,每亩地施入1000kg腐熟的人粪尿。

  (2)覆盖的管理

  10-11月对大棚需做好盖膜保温,前期注意通风降温,中期注意保温排湿,后期则应加盖草帘防寒保温;前期每亩地追施0.5-0.65kg硼砂,采收前半个月喷施两次浓度为30ppm的赤霉素。

  6.收获

  在11月份上旬份次采收,每隔25天采收一次。

  二、大棚冬芹菜栽培(元旦、春节期间上市)

  1.品种选择

  选择耐寒冷、不容易纤维化的实心品种,比如说春丰、开封玻璃脆等。

  2.育苗

  育苗方法与大棚秋芹菜基本相同;播种时间要比秋季生产推迟30天。

  3.定植

  9-10月份定植,定植植株行距离为10cm X 10cm。

  4.田间管理

  (1)及时扣膜保温

  在10-11月份需及时及时扣膜保温。

  (2)肥水管理与大棚管理

  冬芹菜肥水管理与大棚与秋芹菜栽培相同。

  5.收获

  当芹菜长60-70cm的时候,在元旦前后开始僻外叶采收,每株一次可僻收3-4片外叶;在2月份可连根拔起,用于春节供应。

  三、大棚春(越冬)芹菜栽培(3月春淡时上市)

  1.品种选择

  选择耐寒、优质、高产和抽苔晚的品种,比如说铁秆大芹菜、春丰等。

  2.露地育苗

  8-9月均可播种,芹菜长至3片真叶时定苗,苗高18-20cm时定植。

  3.定植及田间管理

  10月中下旬定植,定植行距离为9-12cm;11月上旬温度降低时,及时搭棚扣膜;12月份,要注意防寒保温,到第二年2月下旬加强追肥浇水和中耕管理,每亩追施腐熟人粪尿1000kg。

  4.采收

  3月上中旬开始收获。

  四、大棚夏芹菜栽培

  1.选择品种

  较耐热、早熟的优良品种,比如说津南实芹1号。

  2.适时播种,培育壮苗

  春季断霜后至5月上中旬播种。

  3.定植

  6月上旬定植,定植株、行距为10 X 14cm,每穴播种2-3株。

  4.田间管理

  (1)及时遮阳防晒

  6月下旬开始覆盖遮阳网,在塑料薄膜上再覆盖遮阳网。

  (2)加强肥水管理

  勤浇水和及时追肥.追肥要,肥料化肥为主,不要使用人粪尿,每次每亩施硫酸按20-25kg;采收前半个月再分两次叶面喷施浓度为30ppm的赤霉素。

  5.收获

  8-9月份秋淡季节收获,一般在定植后60-90天即可采收。

(责任编辑:小民)