地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道

胡萝卜黑腐病如何防治

时间:2018-06-06 10:41 来源:农业之友 阅读:

胡萝卜黑腐病的地区分布

  胡萝卜黑腐病是由根生交链孢引起的真菌性病害,全世界各胡萝卜种植区均有发生。我国山西、河北、内蒙古、安徽、福建、浙江、甘肃、台湾等地胡萝卜种植区均有该病害发生,近几年发生程度日趋严重。病原菌在胡萝卜各生长阶段均可侵染。

  胡萝卜黑腐病的原因

  苗期侵染可导致未出土胡萝卜幼苗或苗期幼苗猝倒;成株老叶易感病,发病时首先在叶柄上形成黑色斑点,后扩展到叶梢,导致整片叶枯死,发病严重时扩展到胡萝卜根冠部,形成一个黑色腐烂环(即黑冠);贮藏期胡萝卜侵染后会出现干燥的黑色内陷病灶,在温暖潮湿贮存条件下,病原菌在胡萝卜间迅速蔓延。

  胡萝卜黑腐病的发病期

  该病害田间以带菌种子和病残体作为初侵染源。病原菌以孢子在作物病残体或土壤中可存活8年以上,并通过菌土和病株的转移、流水或风传播。温度高湿度大的环境条件寄主易感病。我国华北地区一般在7月中旬开始发病,8月中下旬病情达到最高峰。2012年因6~7月大范围的持续降雨,华北部分地区胡萝卜黑腐病在7月上旬即开始发病,8月上旬进入病害的发病盛期,严重田块病株率近100%。

  胡萝卜黑腐病防治方法

  种植抗病品种、种子包衣和清理田间病残体是防治胡萝卜黑腐病的有效方式。胡萝卜生育期叶片发生黑腐病不仅造成产量损失,而且可为贮藏期肉质根发病积累足量的病原,同时也为侵染胡萝卜根冠部提供通道,因此叶片发病初期进行化学防治是控制病害的重要手段。

  贮藏前,清洗并剔除带伤胡萝卜,使胡萝卜损害程度降到最低,可降低贮藏期胡萝卜黑腐病发生几率。贮藏时保持适当的温度(0℃左右)和湿度(小于92%)可阻止胡萝卜受侵染和降低病害蔓延几率,收获后贮藏的卫生条件对控制病害至关重要。

  防治胡萝卜黑腐病,我国华北地区胡萝卜种植区在7月上旬病害发生前期或初期每亩使用保护性杀菌剂40%百菌清悬浮剂200毫升,7~10天喷雾1次,连续使用3~4次,可达到低投入高产出的防治效果。

  二甲酰亚胺类杀菌剂异菌脲对胡萝卜黑腐病具有较好的防治效果,可在胡萝卜黑腐病发生前期或初期每亩使用500克/升异菌脲悬浮剂75毫升,7~10天喷雾1次,连续使用3~4次。

  戊唑醇和苯醚甲环唑等三唑类杀菌剂也可有效防治胡萝卜黑腐病,可在7月上旬病害发生前期或初期每亩选择使用400克/升戊唑醇悬浮剂16.7毫升,或10%苯醚甲环唑水分散粒剂66.7克,7~10天喷雾1次,连续使用3~4次。

(责任编辑:小民)