地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道

施用微生物菌肥注意哪些方面

时间:2018-12-06 15:18 来源:中国农业网 阅读:

  土地因为连续施用化肥,土壤中养分含量下降,有机质含量下降,土壤板结严重。而生物肥料能够提高化肥利用率,改善作物品质,改良土壤,减轻环境污染,生物菌肥之所以是好肥料,是因为它的营养元素齐全,能够改善土壤理化性状,增强土壤保水、保肥、供肥的能力。

  通过施微生物菌肥,减少化肥的施用量,可以明显地起到改良土壤,降低生产成本,提高蔬菜品质的作用。这是因为微生物菌肥在施用过程中,可以起到活化土壤,分解被土壤固定的养分,从而提高肥料的吸收利用率,同时微生物菌肥中的微生物,在生长和繁殖过程中,可以产生植物生长素,刺激作物生长,从而改善蔬菜的品质;其次微生物在生长繁殖过程中,还能抑制多种土传病害的发生和发展,对根结线虫病也具有很强的抑制作用,微生物菌肥是一种无毒、经济、环保的新型肥料,值得在生产中加以推广应用。

  在合理施用微生物菌肥时应注意以下几点:

  1.选择证件齐全含菌量高的产品。

  2.微生物菌肥本身养分含量低,必须与其他肥料搭配施用。在施用微生物菌肥时,由于微生物菌肥中的微生物具有固氮、解磷、解钾、抑菌、活化土壤、提高养分利用率的作用,因此施用这类肥料后,可以适当减少化肥的施用量。

  3.微生物菌肥中的微生物需要在含水适宜的土壤中才能生长和繁殖,因此土壤湿度不能过干过湿。

  4.微生物菌肥不能和杀菌剂同时使用。

  5.微生物菌肥不论是做基肥,还是追肥,都不能暴露在土壤表面。由于阳光照射,使微生物的活性下降。

  6.注意生产日期,放置时间过长的微生物菌肥中的微生物的活性下降。

  7.冬春季地温低,低温微生物的生长繁殖变慢、活性下降。应提高地温,用秸秆覆盖,有利于提高地温,增强微生物活性的作用。

(责任编辑:小民)