地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道

出口胡萝卜栽培技术

时间:2018-12-06 15:20 来源:中国农业网 阅读:

  控制农药残留

  选择地势平坦、有机质丰富的两合土或两合土偏沙肥沃土壤,实行粮菜轮作,避免重茬和连作,克服连作障碍,减少菌源和虫源,提高生长势,减少病虫害的发生,控制用药次数。

  严禁使用国家明令禁止的高毒、高残留农药,忌用进口国检验农药种类。推广使用高效低残留农药,提倡农业防治、物理机械防治、生物防治等综合防治。尽量不用或少用化学农药,使用广谱性农药,选用一药多用的药物品种,减少用药次数。如:阿维菌素可以防治蚜虫、粉虱、螨类、鳞翅目害虫等,中生菌素可以预防和治疗真菌病害、细菌病害,二者低毒或无毒,无残留,外商对其含量要求不十分严格,或无检测要求。

  控制细菌含量

  国际市场对产品细菌含量要求严格。在生产过程中,基肥中的有机肥要充分腐熟,特别是人粪尿、动物粪便要经过高温发酵,充分腐熟,或经过高温消毒,忌用医院垃圾、污染严重的农产品、工业品、生活废弃品作为有机肥材料。

  生长季节忌用人粪尿、畜禽粪便做追肥田间冲施,防止传染病源和虫卵污染产品。灌溉用水最好选用地下水,少用地上水,忌用污染水。

  在收获、分级、包装、储藏、加工、运输过程中各个环节要严格卫生标准,选用场地要洁净,水质要干净,包装材料要环保,运输工具要卫生,操作人员无传染病等。

  提高外形质量

  外形指标在市场竞争中非常重要,是竞争的焦点,也是提高种植效益的关键,是提高出口率的难点,也是生产上的重点。需要采取切实可行的综合措施,提高外形质量和品质。

  要选用优良品种,尤其选择抗病、美观、均匀、顺直的优良品种,同时考虑产地生产条件,进口国消费者的习惯。如:出口日本、韩国等国家要用外观鲜艳、红色,或深红色,中柱淡黄色,小顶,中柱略粗的品种,主要品种有改良黑田五寸胡萝卜、汉城六寸等;出口西欧市场多用浅黄色、淡红色,中柱较细的品种,像瑞美等。

  采用台畦栽培,增加土壤耕作层厚度,改善地下部养分供应和同期条件,减少畸形根,提高外形质量。河南省多在6月中旬,在及时灭前茬的基础上,施足底肥,精耕细耙,台畦间距20厘米~30厘米,畦面宽度和高度以畦沟浇水时畦中央能够浸透水为原则。

  地下部膨大高峰一般在10月上旬开始,11月上旬结束,膨大期除了满足水分供应外,最好冲施多元冲施肥,一般2~3次,冲施肥要含有腐殖酸,或者氨基酸等,10月上旬1次,以后每10天一次。膨大期还要及时补充富含有钾、磷、硼、钙、钼等微量元素的叶面肥,防止早衰。

(责任编辑:小民)