地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道

冬季修剪梨树幼树要点

时间:2018-12-06 15:22 来源:中国农业网 阅读:

  梨树幼树冬季修剪应掌握“轻剪长放多留枝”的原则,以整形为主,这样可促进梨树提前结果。整形时,各部分的修剪方法如下:

  1.中心干。成枝力弱和萌芽少的品种,可适当短截,如砂梨品系。成枝力强和萌芽多的品种,可以利用侧生枝作为主头,适当中截。而原头向一侧拿平,培养为临时结果枝组。

  2.主、侧枝。可轻剪缓放,利用方向适宜的侧生枝延长生长,进行短截,调整其角度和增大其尖削度,被换的原头可拿平缓放,使之结果,以后再逐步疏除。成枝力弱的品种应适当截短,一般剪留30~50cm,将剪口芽留在左右两侧,增加有效枝量。

  3.枝组培养。分先放后截、先截后放及冬放夏管等方法。中庸枝可以缓放,培养中、小枝组。强枝则分情况处理,成枝力强的品种,应先将枝拿平缓放;成枝力弱的品种,先重短截,后缓放,使分枝靠近骨干枝。所有缓放的枝条,结果后回缩。

(责任编辑:小民)

上一篇:大蒜种植之高产施肥的方法
下一篇:没有了