地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道

日光温室冬春茬黄瓜栽培技术

时间:2018-12-19 15:46 来源:种植问答网 阅读:

  一、品种选择

  1.接穗品种的选择由于严冬季节光照弱、气温低,接穗品种黄瓜必须选择耐低温、弱光照、抗病性强、早熟丰产、商品性好的品种。目前,生产上广泛应用的有津春3号、甘丰11号、甘丰8号和密刺类。

  2.嫁接砧木品种的选择实践证明采用黑籽南瓜作砧木,亲和力好,能保持黄瓜原来的品质,在严寒期栽培,它的根系发达,耐寒性强,生长良好,抗病性强。

  二、嫁接育苗

  1.浸种催芽每亩用黄瓜种子150克、黑籽南瓜1.5千克。播前都用55℃的温水浸种,种子倒入水中不停地搅动至水温下降到30℃以下,再浸泡4—6小时,浸泡后的种子用清水冲洗2—3遍,纱布包好,放在28—30℃的温度下催芽。催芽过程中早、晚各用30℃温水淘洗1次,50%左右的种子露白即可播种。

  2.苗床准备床内铺1层8厘米厚的洁净沙,每平方米用50%多菌灵可湿性粉剂800倍液喷洒床上,盖地膜2天后播种。

  3.播种方法黄瓜比黑籽南瓜早播种5—7天,黄瓜株行距3×3厘米,黑籽南瓜株行距5×5厘米。种子横向平摆、上覆1.5—2厘米细沙,浇透水后苗床盖膜,播种后室内白天温度控制在28—30℃,夜间保持15℃,土温在25℃左右,出苗后立即降温以防徒长,砧木第l片叶展开,接穗真叶顶心时为嫁接适期。

  4.嫁接方法嫁接前一天准备好移植苗床土,起苗时避免伤根。嫁接时一般采用靠接法,砧木挑去生长点,再用刀片在其子叶下1.2—1.5厘米处向上斜切,角度为30°,深度为茎粗的五分之三,黄瓜苗夹在切口内侧,用嫁接夹夹住,嫁接后移植到准备好的苗床或营养钵内。所有营养土配制方法是用3份充分腐熟有机肥、7份园土,过筛混匀。

  5.嫁接苗管理苗床上加盖小拱棚,白天温度保持在25—30℃,夜间保持17—20℃,相对湿度95%以上,小拱棚上面的温室要盖草帘,全天遮光。3天后逐渐降低温湿度,白天温度控制在22—26℃、相对湿度降低到70—80%,并逐渐增加光照,4—5天后上午10点至下午3点遮光,6—7天全天见光。10—12天切断穗根,在断根前一天用手指把黄瓜下胚轴接口下部捏一下,破坏维管束,减少水分疏导,使断根后生长不受影响。

  三、定植前的准备

  1.温室消毒定植前10天先扣棚,每亩用5%多菌灵1.5千克或50%甲基托布津1.5千克拌10—15千克细土均匀撒于地面,然后土垄封膜进行土壤消毒。温室用75%百菌清1千克+敌敌畏300克与锯末混合点燃密闭熏蒸24小时。

  2.整地施肥种植黄瓜应选土壤疏松肥沃,土质中性的地块,前作收获后深翻曝晒。定植前施有机肥、过磷酸钙30千克作基肥。

  四、定植

  在定植地窄行起垄,垄宽40厘米,高30厘米,垄背上留宽30厘米,深15厘米的小沟,用90厘米宽地膜覆盖在垄上,拉紧压实。在膜的一头开一小洞,浇水后堵住小洞,垄背上按行距40厘米,株距27厘米定植,每亩4000株,并及时浇1次缓苗水。

  五、定植后管理

  1.定植到采收前管理白天地温保持在18—20℃,气温控制在28—30℃,最低不低于13—15℃,超过23℃要放风,下午降到18℃时要盖帘。前半夜控制在15—18℃,后半夜控制在11—13℃。第1茬黄瓜收前应控制浇水,及时挂蔓上架。方法是:在黄瓜垄上端拉1根铁丝,瓜苗用吊绳牵引,每隔4—5层叶呈S形缚蔓1次。

  2.结果期管理进入结果期以后,植株的营养生长和生殖生长同时并进,控制好水、肥、气、热,拉长结果期限。下面重点将四段变温管理和生态防病的具体做法介绍如下:①日出前轻度放风排湿,日出后到午前控制放风,使室内温度迅速升高到28—30℃,此时虽然湿度大,但因温度高不易发病。②当温度超过32℃时要放风,上午尽可能维持高温4—5小时,而后加大放风量,将温度降低到18—22℃,这样有利于光合作物的分配。③前半夜保持温度14—17℃,促进光合产物的运输。④后半夜到次日晨保持较低的温度10—13℃,抑制消耗。

  六、加强病虫害防治

  1.黄瓜霜霉病此病由霉菌引起,发病初期叶正面出现黄色小斑点,扩大后由于受叶脉限制而成为淡褐色多角形病斑,叶背产生灰紫色霉层,发病严重时,造成叶片提早焦枯死亡。

  防治方法:①选用抗病品种,如津春3号、4号、甘丰11号、8号等。②生态防治。利用温室密闭条件和黄瓜与霜霉病生长发育时对环境条件要求不同,通过科学管理,控制温室温湿度,有利于黄瓜生长发育,抑制病原菌发展,达到防病目的。③采用平衡施肥和补施二氧化碳。生长后期叶面喷施0.1%尿素加0.3%磷酸二氢钾的混合液,以及补施二氧化碳可提高植株抗病力。④药剂防治。要尽量采用烟雾剂和粉尘剂,减少使用液剂,降低湿度以减轻病害。

  2.黄瓜细菌性角斑病此病主要危害叶片,子叶受害呈水渍状圆斑,稍凹陷,略带淡黄褐色。叶片受害,初期呈水渍状小斑点,呈多角形黄褐色角斑,潮湿时,叶背病斑处呈白色“溢脓状”,果实病斑为圆型,常形成溃疡和裂口,可向内扩展,果肉变色。

  防治方法:①使用无病种子或进行种子消毒,种子消毒可用70℃恒温干热灭菌70小时。②生态防治,与霜霉病相同。③采用无病土育苗及轮作。④药剂防治,喷撒10%乙滴粉尘剂,每亩每次1千克。

(责任编辑:小民)