“蘑菇小镇”注入新动能 金山廊下“中央厨房”产业喜庆“丰收节”

时间:2019-09-28 14:12 / 来源:东方网 / 作者:秩名 / 阅读:
  由上海市金山区廊下、吕巷、张堰和浙江省平湖市广陈、新仓“田园五镇”,联合举办的庆祝第二届中国农民丰收节活动在廊下生态园拉开帷幕。

  9月23日中午,活动特邀来自田园五镇的120名70周岁退役老军人、老劳模、老知青、老党员、老教师等,在廊下生态园参加五谷丰登丰收宴,大家欢聚一堂“品丰收”“话丰收”,喜迎新中国成立70周年。
  这是农民的丰收节,也是廊下产业的丰收节。经过十年产业转型,廊下镇形成了以农产品加工为主的“中央厨房”主导产业,“蔬菜保护镇”和“蘑菇小镇”成为进一步发展的两大引擎。据了解,目前廊下镇的双孢蘑菇在全市市场占有率达到90%以上,代表企业上海联中食用菌合作社学习了荷兰先进的蘑菇种植技术,一年可以收获11茬蘑菇,占上海总产量的70%、销售量的10%,今年还被评为全国百强农民合作社。
  上海联中食用菌专业合作社自身发展的同时,不仅为其他小型合作社带去了技术与商机,还和各大食品企业开始了“亲密”合作。比如,上海舜地食品一年能解决上海联中食用菌专业合作社1500吨蘑菇,占现有总产能的20%。无独有偶,上海亚太国际蔬菜有限公司每年也解决了夯裕果蔬种植专业合作社近800亩蔬菜的销售。
  现在,上海联中食用菌合作社又迎来了“新同伴”。当天,廊下镇还举行了三产融合项目集中签约仪式,10个项目后续将投资约14.1亿元,投产达标后预计年销售收入约11.5亿元。其中,上海芳原菇业计划建立一个以瓶栽蟹味菇(含白玉菇)和袋栽舞菇(灰树花)为主要产品的现代化菇类工厂,为廊下打造东方现代化“蘑菇小镇”注入了新鲜血液。
  廊下镇正以廊下郊野公园为平台,紧紧把一产的农场主包括蔬菜生产基地、二产的农产品加工企业主结合在一起,发展农业观光休闲旅游产业,将廊下打造成市区的后花园、市民的好去处,真正实现一二三产业的融合发展。
  廊下镇党委书记沈文介绍,近年廊下镇立足健康食品产业的发展,依托金山现代农业园区的优质资源,着力打造“接二连三”产业集聚地。“目前,廊下镇食品产业规模日益壮大,初步形成了‘种源农业+有机农业’、‘健康食品+中央厨房’、‘农创平台+农创院校’的上下游产业链。今年把项目签约仪式放在农民丰收节来举办,希望更多企业能够助力乡村振兴、为农业农村现代化建设提供合力。”

(信息来源:东方网)