沂源县:"果树管理志愿服务队"助贫困果农增收致富

时间:2019-09-28 21:36 / 来源:新华网 / 作者:秩名 / 阅读:
  “现在这不是又到了苹果摘袋、丰收的重要时间段,我就把镇上的果树管理能手请来给大家特别是贫困户指导指导,也好让大家伙儿有个更好的收成!”近日,山东省沂源县中庄镇南刘庄村支部书记马春霞一边张罗着到果园里来学习的群众,一边和笔者说道。
  据了解,中庄镇作为苹果小镇,大多数群众以苹果种植为主,良好的管理技术成为影响苹果卖不卖得上价格去的重要因素。
  “我们一直在想办法提高果品品质,特别是晚摘袋、晚摘果,对苹果个头和着色影响很大。”现场,果树管理能手们对前来听课的贫困户说道。
  据悉,这些果树管理能手都来自镇上组织的“果树管理志愿者服务队”。今年年初,该镇农果站、扶贫办组织全镇在管理果树有着近30年经验的果树种植能手,牵头成立了“果树管理志愿者服务队”。平时他们不仅把自己家的果园管理得很好,空闲时间还给村里的群众特别是贫困户进行种植技术指导,带领他们共同致富。
  “以前俺管理果树光凭自己的老经验,有时候果品质量差,卖不上好价钱,俺心里着急。现在好了,有了果树专家们的指导,种苹果俺们心里更有底气了,今年光苹果收入估计就能达到2万多元!”在接受完专家们的指导后,南刘庄村贫困户张纪山一脸高兴地说到。
  近年来,为了解决果农们的种植难题,提供贫困户种植收入,中庄镇根据实际情况,经常组织果树专家深入田间地头和农业大棚,组织现场教学,让农民在家门口接受教育培训,使农民的学习培训与生产实际紧密结合起来,专家们针对农民提出的问题进行耐心细致地解答,做到随时发现问题,随时解决问题。

(信息来源:新华网)