韩天富:让大豆睡好觉、长大个

时间:2019-11-06 19:08 / 来源:中国科技网-科技日报 / 作者:唐婷 / 阅读:
  
韩天富,中国农业科学院作物科学研究所研究员、博士生导师,国家大豆产业技术体系首席科学家、农业农村部大豆专家指导组组长。
  爱国情 奋斗者
  对处于生长发育期的儿童来说,充足的睡眠有利于长个子。事实上,充足的“睡眠”对于大豆生长发育来说也同样重要。
  如何让大豆“睡好觉”,结出更多的果实,是中国农业科学院作物科学研究所研究员、博士生导师韩天富长期研究的重点领域。
  前段时间,韩天富所在团队采用基因组编辑技术,创制出适合低纬度地区种植的突变体材料,帮助大豆在日照短、温度高的南方地区实现丰产,相关研究成果在线发表在《植物生物技术杂志》(Plant?Biotechnology?Journal)上。
  原想当医生结果学了农
  上世纪60年代初出生在甘肃农村的韩天富,儿时饱尝了缺衣少食的滋味,并对当时农村有病难医的困窘有着深切的体会。在韩天富的记忆中,慈爱的三叔对他就像对自己的孩子一样,可无情的病魔却夺走了三叔的生命。
  “现在看来,三叔得的并非是不治之症,只是当时没有条件诊治。”韩天富对科技日报记者说,三叔的遭遇在当时的农村并不鲜见。由此,韩天富便萌生了学医的念头,希望能当医生,救治更多贫苦的乡民。
  高考报志愿时,韩天富在第一志愿栏里填下了“兰州医学院”(现兰州大学医学院)。当看到录取通知书上的“甘肃农业大学”字样时,他心里不免有些遗憾,因为学农是他的第三志愿。
  不过,后来随着学习的深入,韩天富渐渐喜欢上了农学类专业。现在回头看,他觉得农学是一个非常好的专业。一方面,他们的工作场所都是非常绿色的地方,而且环境也非常优美。冬天,他们经常去温暖的海南从事繁育相关工作,夏季会去清凉的东北选种。
  “更重要的是,每当看到自己选育的品种、研发的技术在生产上得到应用时,就会体会到非常强烈的成就感和幸福感。”韩天富渐渐觉得,做农业科学家是一件很幸福的事。
  带着对知识的渴望,硕士毕业后在东北农学院(现为东北农业大学)任教的韩天富选择继续读博深造。当时东北农学院农学系里只有一位博士生导师,那就是我国著名的大豆遗传育种学家王金陵。
  跟随王金陵读博,对韩天富来说,是学术生涯的一个重要转折点。在王金陵的指引下,韩天富从原先的作物生理和栽培领域跨入遗传育种领域,研究对象也从小麦变成了大豆。
  “王金陵先生站得高、看得远,给我指出了非常明确的研究方向。”博士毕业后,韩天富又在王金陵的推荐下,去南京农业大学师从中国工程院院士盖钧镒从事博士后研究工作,在博士课题基础上继续从事大豆光周期反应和遗传育种研究,到如今已在大豆领域从事研究工作近30年。
  在韩天富看来,对国家和世界来说,大豆都是一种非常重要的作物,大豆产业也是关系到国计民生的重要产业。
  “过去30年,随着人民生活水平的提高,我国对大豆的需求增加了10倍,供需缺口不断扩大。在这种形势下,能为大豆科研和生产做一些事,我觉得很有价值。”他说。
  探索大豆光温反应机制
  日出而作,日落而息。在韩天富看来,光照影响着人类的作息,也在大豆的生长发育中扮演着十分重要的角色。

(信息来源:中国科技网-科技日报)