种上再生稻粮饲双丰收

时间:2019-11-08 17:09 / 来源:河南日报 / 作者:刘红涛 / 阅读:
  水稻是我国第一大口粮作物,在供给侧结构性改革背景下,如何实现高产又高效?11月2日,一场“水稻粮饲双优双高”试验示范项目实打验收,让人们看到优质口粮和优质饲草高产高效新模式。
  11月2日,光山县北向店乡李楼村的稻田里一片金黄。来自华中农业大学、中国农业科学院作物科学研究所、中国水稻研究所、河南省农业科学院、河南牧业经济学院、河南农业大学等单位的水稻栽培、畜牧养殖领域的11位专家,对这里的300亩“水稻粮饲双优双高”试验示范田充满期待。随着收割机阵阵轰鸣,金黄的稻谷倾泻而出,专家们手捧稻谷直夸品质好。
  专家组成员、河南农业大学农学院副院长赵全志介绍,该项目是围绕再生稻开展,再生稻种一茬收获两季,即头季水稻收割后,利用稻桩重新发苗、长穗,再收一季水稻。再生稻是水稻种植的一种新模式,必须在温、光、水条件适宜地区种植,才能保证稳产高产。
  “再生稻品质优、价格高,深受种植户欢迎。近两年,我省再生稻发展迅速,光山、商城等地种植面积超过20万亩。”赵全志说,由于信阳地区是我国再生稻的种植北界,温光资源略显不足,再生稻产量亟待提高,通过提前收割稻草作饲料,再生稻根系活力和再生能力增强,生长期适当延长,可使产量明显提高。
  经过现场考察和实打验收,专家组鉴定认为,较再生稻常规生产方式,该项目创新形成两种水稻粮饲双优双高模式。一是以优质再生稻米为主、优质饲草为辅的生产模式,在水稻抽穗开花期刈割水稻作为饲草,每亩收获优质干饲草700.5公斤,再生季亩产优质稻谷672.6公斤。二是以优质饲草为主、优质稻米为辅的生产模式,在蜡熟期刈割水稻作为青贮饲料,每亩收获优质青贮饲料2688.5公斤,再生季亩产优质稻谷316.9公斤。
  河南省农业农村厅粮食作物处处长李军认为,“水稻粮饲双优双高”新模式,一方面可增加优质稻米供给,满足人们消费升级需求;另一方面为南方稻区发展优质草食动物养殖开辟新的优质牧草来源,具有大面积推广价值。
  专家组指出,该项目在国内外率先开展的“水稻粮饲双优双高”试验示范意义重大,示范效果显著,是实现种植业和养殖业有机融合的新途径。

(信息来源:河南日报)

上一篇:昆明:农试站开展温室草莓生长模型试验
下一篇:没有了