• 指导单位:国家市场监督管理总局中国质量万里行促进会
  • 手机站
  • 网站地图
当前位置:中国农民网 >> 科技 >> 种植技术 >>

关注中国农民网

新春走基层——“红洋芋”种出新希望
时间:2020-01-21 13:11 / 来源:农业网 / 作者:未知 / 阅读:
  1月10日一大早,天空又飘起了雪花,抵达海东市乐都区中岭乡的时候山上已是白茫茫一片。
  走进瑞雪皑皑中岭乡甘沟脑村,段玉国在家门口数着新钱脸上笑开了花,脸庞被寒风吹成了红坨坨,但他心湖里激荡着暖意,因为就在刚刚,一名来自内蒙古的客商专门跑来,收走了他家中储存的最后一批马铃薯,整整10吨“红洋芋”,卖了12000元呢。
  “快进屋来,瑞雪兆丰年啊。”段玉国嘿嘿一笑,“总共收了40多吨洋芋,挣了近5万块钱呢,这要感谢精准扶贫工作队哩!”段玉国小心翼翼地把钱收好。
  原来,段玉国在2019年承包了村里6.67公顷的土地,基本上都种植了“青薯九号”马铃薯。“当时我没有那么多的资金,通过陈书记的联系,洋芋种子和化肥都是无偿提供给我的,你别说,这种出来的‘青薯九号’新品种又圆又大,产量高,品相也不错。”段玉国对改种“青薯九号”十分满意。
  中岭乡作为“马铃薯之乡”,长久以来,种植的品种一直都是退化了的“白洋芋”,“白洋芋”亩产低,卖不了多少钱,但该乡土壤又十分适合种植马铃薯。大家在寻求收益的道路上一筹莫展的时候,帮扶单位青海日报社通过走访农户,结合实际,联系到了青海省农业科技研究院,并陆续向对口帮扶的中岭乡四个贫困村无偿提供了改良后的“青薯九号”种薯,这给一直以来靠种植马铃薯为生的中岭乡村民带来了脱贫致富的新希望。
  的确,相较于之前亩产只有1500公斤左右的“白洋芋”,新一代“青薯九号”的亩产可以达到3000公斤左右,并且马铃薯的个头大、形状好、口感脆,由于外皮呈红色,被农民们称为“红洋芋”,这种“红皮黄肉”的优质高产马铃薯一直以来深受农民们的喜爱。
  该乡铲铲洼村的村民余富邦在2019年种下了0.13公顷“红洋芋”,国庆节的时候收获了4000多公斤,挖马铃薯的时候,余富邦抑制不住兴奋的心情,拍下了他挖出来满地“红洋芋”的视频,发给驻村工作队员报喜,视频里余富邦说:“你们看,你们给的化肥和种薯今年收获了这么多的‘红洋芋’,这都是实打实的钱呐!”
  中午,雪刚停不久,太阳稍稍出来点,余富邦就和家中亲戚开始忙着宰年猪,见到我们来访,余富邦赶忙擦了擦手握住驻村工作队员的手,说:“你们给的种薯和化肥实话好,以前我们就没有这么好的种子,收的洋芋我先卖了1000公斤,就已经挣了一千多块钱,剩下的我打算趁这几天过年市场好了再卖出去,好好挣一笔。”
  铲铲洼村党支部书记李守平说,自从种了“青薯九号”,产量上去了,收入也增加了,村民们扩大了种植面积,提高了土地产值,调动了农民种田的积极性,对贫困户脱贫起到了推动作用,还提高了“青薯九号”的知名度,很多外乡的农民专门过来购买种薯,甚至有外省的客商慕名而来进行收购,销路根本不用愁,百姓们很高兴。
  “青薯九号”的成效立竿见影,和之前越种洋芋越穷的情况相反,“红洋芋”现已成为中岭乡脱贫的主导产业。
  “像我们这样的浅山地区,就适合种‘青薯九号’,产量好,坏的也比较少,不像之前种的‘白洋芋’,形状不好,产量低,腐烂的也多。现在乡上的道路好了,运输也方便,这两天价格好,‘红洋芋’一公斤可以卖一块一毛钱,村民们的积极性很高,我们也准备大面积推广。”甘沟脑村主任申有元谈道。
  就拿前两年家庭贫困的段玉国来说,从原先家里仅有的0.5公顷地流转到2.7公顷耕地,就是为了种植“红洋芋”,“‘红洋芋’数量多,一个种薯能结20多个洋芋,差不多有6个大的就可以以高价进市场,我打算明年继续扩大规模种植‘红洋芋’。”尝到甜头的段玉国信心满满,打算靠“青薯九号”让家里过上好日子。
  就在2019年的10月份,段玉国搬到了乐都区易地扶贫搬迁七里店小区的楼房上,这还是第一次在楼房里过年,段玉国一家老小忙里忙外置办起年货。“以前在山上看到城里过年放烟花,很羡慕,今年我们也可以在楼房里看到了。今年的‘红洋芋’收成好,我们也能红红火火过个新年喽。”段玉国拉着媳妇的手心情很愉快。
  除了段玉国,甘沟脑村还成立了“党支部+贫困户互助小组”,由本村6个家庭情况特殊的建档立卡贫困户组成,他们可以在段玉国流转的地里打工,在家门口挣钱。2020年,段玉国先后给贫困户互助小组的6户和农忙时来他地里打工的邻村贫困人员结了2万元的工资,对于他们来说,也算是拥有一份稳定的收入。
  “在这个靠天吃饭的地方,以前是种啥啥不行,引进新品种对百姓来说无疑是福音,而‘青薯九号’作为产量最高的优良品种为建档立卡贫困户增产增收,农民的腰包也是一年比一年鼓。”甘沟脑村第一书记陈永杰说。
  “青薯九号”是青海马铃薯产业科技创新平台首席专家王舰主导培育成功的新品种。作为“第一育种人”——青海省农林科学院副院长王舰在听到中岭乡种植“红洋芋”喜获丰收和段玉国依靠“红洋芋”脱贫致富的喜讯后,内心不禁激动起来。
  王舰说,目前青海东部农区农民的第一收入就是种植马铃薯,马铃薯也是脱贫的第一作物,可以直接给百姓带来收益,这是一份有保障并且稳定的收入来源,也有很多农民靠种植“青薯九号”脱贫,从“脱毒马铃薯”到“脱贫马铃薯”再到“致富马铃薯”,只要农民肯种、肯勤劳,就能增收脱贫致富。
  “接下来,我准备把种植‘青薯九号’的技术带到百姓家中去,继续进行种薯地的帮扶和技术指导,这是我们的责任也是我们的义务,我相信,青海的洋芋会走出青海走向全国的。”王舰说。

(信息来源:农业网)




上一篇:上一篇:“村里越来越美,我们更爱家乡了”
下一篇:下一篇:没有了
相关文章
版权所有 中国农民网 / 监督电话:010-83614851
网络视听节目许可证号:0102006 备案号:冀ICP备14003373号-1