地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道

让智慧农业“信号满格”

时间:2017-11-21 15:35 来源:中国农业新闻网-农民日报 阅读:

《连接》

绘图:刘念

  本报记者 余瑶 任璐 李国龙

  智慧农业长啥样儿?

  轻点手机,实时查看大棚内蔬菜生长情况;在线下单,深山优质农产品销往千家万户;导航定位,村里土地管理规划连上“大数据”……集互联网、云计算和物联网为一体,这些看上去“高大上”的信息技术,如今开始走向田间,让农业变得聪明起来。

  农业生产端的智慧化场景清楚明晰,然而这只是智慧农业的一角。随着我国农业产业快速市场化,农产品价格周期性波动对农户和企业的困扰越来越大,丰产不丰收的问题亟待解决。利用大数据和互联网,来帮助农业打破信息壁垒,管理市场风险,实现产销高效对接,势在必行。

  随着信息技术加速向农业领域渗透,智慧农业发展正逢其时。党的十八大以来,我国大力推进“互联网+”现代农业建设,加快现代信息技术在农业农村领域的推广应用,推进智慧农业健康发展。信息技术与农业“连线”,给农业生产、经营、管理带来了深刻变革,为现代农业发展点亮了智慧之光。

  顶层设计,引航发展方向

  联合国曾作出预测,到2050年,地球上居住的人口将达到96亿。随着可用耕地越来越有限,我们不得不直面一个问题:用什么来养活这一庞大的人口?

  过去,依靠科技能够解决温饱问题,未来要想继续提高农业生产的产量与质量,需要让农业的经营跟上信息化的步伐,朝着更