当前位置:中国农民网 > 农业资讯 > 科技农业 > 正文

蜜蜂授粉种出“放心牌”蔬菜

时间:2017-12-25 16:19 来源:中国农业新闻网-农民日报 作者: 阅读:

  邱端本网记者芦晓春

  北京市顺义区北务镇郭家务村是京郊有名的番茄种植村,每年1500多万斤的番茄从这里送往北京的各个蔬菜销售点,番茄种植也成为村里大多数农民的主要经济来源。但是在设施大棚中种植番茄,由于缺少授粉昆虫,番茄不能正常完成授粉过程。传统的种植方式中,需要进行人工辅助授粉,这是一项高强度的工作。

  “每亩番茄有十几万朵花,全部授粉需要半个月。春天大棚里湿度大、温度高,人进去湿热难受,十分辛苦,如果雇人得花近1000元。”村民黎永军感慨。

  2015年,一项新技术开始在这里“生根发芽”,北京市植物保护站在郭家务村推广番茄熊蜂授粉和病虫害绿色防控集成技术,使用熊蜂授粉替代人工授粉,使用绿色防控技术替代简单的化学药剂防治病虫。不仅改变了传统的种植习惯,让农民增加了收益,也让番茄品质更好更安全。

  熊蜂对杀虫剂非常敏感,要用熊蜂授粉,就必须减少农药的施用。“我们在郭家务村推广了防虫网阻隔、灯光诱杀、色板防控等一系列绿色防控技术,农民基本不用药就能防治病虫,熊蜂授粉有了保障,番茄的质量安全也有了保障。”北京市植保站高级农艺师孙海介绍。

  “这是一项很好的农业技术,推广的过程却没有那么容易。”孙海告诉记者。为此,北京市植保站和顺义区植保站组织技术人员对农民进行培训,郭家务村党支部书记马青海发动村里的农技员带动村民参与,2015年有100座大棚用了熊蜂授粉。

  功夫不负有心人,番茄的产量和品质给出了答案。马青海告诉记者:“使用熊蜂授粉后每棚番茄产量提高了3000斤,畸形果数量明显少了,番茄口感更好,收购商都抢着要,价格也比其他村的高,每座大棚收入增加7000多元。”而且使用绿色防控技术后,农药用量比以前减少了六七成,生产的番茄质量安全也更有保障。

  记者从北京市植保站了解到,近年来北京市在京郊番茄、草莓等作物上逐步推广蜜蜂授粉和病虫害绿色防控集成技术,形成了以非化学防治为核心的蜜蜂授粉和病虫害绿色防控技术体系,实现农药用量减少30%以上,不仅为蜜蜂授粉提供了支撑,也保障了番茄、草莓等的质量安全。

(责任编辑:)