地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道

据说这才是真正的光伏农业

时间:2018-04-10 12:58 来源:中国农民网 阅读:
光、电、农,三者之间有着怎样的联系?一块土地上同时实现太阳能发电与高效设施农业生产--光伏农业。所谓光伏农业,即将太阳能发电广泛应用到现代农业种植、养殖、灌溉、病虫害防治以及农业机械动力提供等领域的一种新型农业,主要有光伏大棚、光伏养殖、光伏农场等多种形式。不同于光伏电站或农业大棚、农场单独的盈利模式,光伏农业走的是电力+农产品的双重盈利模式。

    高效的生态光伏农业大棚项目不额外占用耕地,实现原有土地增值,农业光伏项目将生态农业、绿色发电结合,最大限度利用资源,在获取高效农业、绿色发电经济效益的同时,实现节能减排的社会效益。国家为了鼓励温室大棚、连栋温室、智能温室的建设,也出台了一系列的补助政策。

    二、光伏农业大棚的优势

    光伏农业大棚是光伏应用的一种新的模式。与建设集中式大型光伏地面电站相比,光伏农业大棚项目有诸多的优势:

   1、满足农业用电需求、产生发电效益

    利用棚顶发电可以满足农业大棚的电力需求,如温控、灌溉、照明补光等,还可以将电并网销售给电网公司,实现收益,为投资企业产生效益。

    2、有效缓解人地矛盾,促进社会经济可持续发展

    光伏农业大棚发电组件利用的是农业大棚的棚顶,并不占用地面,也不会改变土地使用性质,因此能够节约土地资源。可在有效扭转人口大量增加情况下耕地大量减少方面起到积极作用。而这些电算下来一年还要不少钱,光伏发电可以不仅可以这些用电行为。

    3、光伏与农业种植相互选择两不误。

    光伏发电建于农业大棚之上,可以根据棚下种植作物对于光的喜好程度,选择不同透光率的组件;相反棚内种植物也可以根据组件的透光性强弱,选择适应该条件下的农作物。

    4、绿色农业生产的新路径与传统农业相比,更加重视科技要素的投入,更加注重经营管理,更加注重劳动者素质的提高,作为一种新型的农业生产经营模式,在带动区域农业科学技术推广和应用的同时,通过实现农业科技化、农业产业化,将成为区域农业增效和农民增收的支柱型产业。

    5、一举多得,一棚多收。光伏农业大棚首先是农业大棚农作物种植收益,光伏发电补贴,光伏系统卖电收益以及农户大棚节约电费,这样算下来有四笔收益

    三、光伏农业大棚的种植

    1、经济价值高的农作物

    光伏农业大棚可以重点发展有机特色蔬菜、食用菌和中草药的设施化生产,适度发展观赏苗木种植,提高单位土地产值和农产品的附加值。多数食用菌菌丝体生长阶段不需要光,弱光也无不良反应,可种植食用菌的植香菇、平菇、双孢菇和金针菇等品种;根据蔬菜对光照强度要求的不同可分为要求较强光照的蔬菜、适宜中等光照的蔬菜和比较耐弱光的蔬菜。

    2、可发展为观光农业

    利用良好的交通和区位优势,充分利用农业生产和生态环境两大资源,依托观赏苗等生态旅游资源,配合有机蔬菜等农产品生产采摘等农业旅游资源的开发建设,发展多种形式的观光、休闲和体验等旅游项目,形成特色化、规模化的观光农业。

    近年来,国家在鼓励建设光伏电站的同时,也促进光伏应用不断向其他产业渗透。由于光伏和农业在土地使用上的共性和互补,业内一直在寻求两者结合的突破口,这个突破口,就是良好的商业模式。

    光伏农业是科技创新催生一光两用、一地两用的富农兴农新途径。面对农光互补这一新事物,建议国土资源部、国家能源局、农业部等部门联动发文,对光伏电站的支架高度、阵列距离、地面受光、桩体类型等制定出强制标准,为光伏农业与光伏扶贫营造良好的用土政策。

    在基地之外,满眼望去仍是荒草丛生;基地之内,一个个身影,正忙碌在希望的田野上。

(责任编辑:小民)