地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 上海频道 广东频道 云南频道

大力推动农业绿色发展 支撑乡村振兴战略实施

时间:2018-04-10 12:58 来源:中国农业科学院 作者:小民 阅读:
近日,中国农业科学院绿色发展技术集成模式研究与示范工作会议在江西省婺源县召开,会议全面总结2017年工作进展,研究部署2018年的重点工作任务。院党组书记陈萌山,副院长李金祥出席会议。会议由副院长王汉中主持。

  会上,水稻、玉米、小麦、大豆、油菜、棉花、马铃薯、蔬菜、奶牛、肉羊、生猪、肉鸭等12个项目的首席专家对2017年工作成效和2018年工作方案进行了汇报,2018年新启动的瓜果、茶叶2个项目的首席专家汇报了2018年工作打算。

  陈萌山指出,当前是大力发展绿色农业的战略机遇期,推动农业绿色发展是“五位一体”总体布局在农业上的具体体现,是实现生态文明建设的需要,是长期保障国家粮食及农产品供给安全的需要,是不断增加农民福祉,推动农业农村现代化的需要。因此,我们对绿色增产增效技术集成模式工作进行了调整,改为绿色发展技术集成模式研究与示范,绿色发展要求我们在技术的创新、集成、示范方面都要围绕农业绿色发展来开展工作,要不断优化绿色发展的空间,在农业发展格局的优化上要加大科技创新,要在生态循环农业模式上加大科技创新,要在探索农产品优质绿色上加快科技创新,要在发展绿色功能上加大科技创新,要在围绕农业农村部的绿色发展五大行动上推动科技创新。

  陈萌山强调,中国农科院开展的绿色发展技术集成模式研究与示范工作不是临时科研任务,也不是行政交办的工作任务,是中国农科院“项天立地”发展战略的重要一极,体现了中国农科院的主体功能,是中国农科院落实习近平总书记“三个面向”批示精神的重要行动,也是自身发展的需要和职责使命的重要内容,绿色发展技术集成模式研究与示范工作要作为中国农科院科技创新重要组成部分纳入总体工作任务,要加强预算和考核。

  陈萌山要求,绿色发展技术集成模式研究与示范工作要实现创新技术与集成技术相结合、集成示范与转化推广并举、院内集成与院外集成相统筹、工作形式与工作内容相统一,在实施过程中要做到团队和首席专家等人员落实到位、集成的技术落实到位、示范基地落实到位、技术在示范点的指导服务落实到位、示范推广与转化应用落实到位、第三方评估评价落实到位、工作经费落实到位。要大力推动工作机制创新,明确牵头单位、参加单位、首席专家、团队的职责,要加强过程管理与服务,加强考核评价,为我国乡村振兴战略的实施提供强有力的科技支撑。

  据悉,自2013年开始,针对我国区域现代农业发展重大技术需求和关键瓶颈问题,中国农科院超前谋划,精心组织,先后启动和实施了水稻、玉米、小麦、大豆、油菜、棉花、马铃薯、蔬菜、奶牛、羊、生猪、肉鸭等12个产业的绿色发展技术集成模式研究与示范工作,取得了显著成效,进一步完善了“增产增效并重、良种良法配套、农机农艺融合、生产生态协调”新型农业技术体系,为我国乡村振兴战略实施提供了技术储备和技术支撑。12个项目共集成180多项先进适用技术,构建了38套可复制可推广的综合技术生产模式;建立试验示范基地120多个,示范面积43万亩,示范奶牛、羊、生猪45万头,覆盖各类主产区和典型生态区18个省(区);院内有19个研究所、48个团队、225名科技人员参加,院外有240个单位、2600多人加盟攻关。研究与示范工作得到了上级领导的高度重视和国内外同行的广泛关注。汪洋副总理、韩长赋部长和余欣荣副部长等领导多次做出批示和肯定,部分技术模式已被农业部和有关地方政府作为主推技术采纳推广,被联合国粮农组织作为范例在发展中国家推广。

(责任编辑:小民)