地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 上海频道 广东频道 云南频道

互联网巨头纷纷布局“农业科技”

时间:2018-04-10 13:00 来源:钛媒体 作者:小民 阅读:

 
    提起科技、互联网行业,多数人脑海里浮现的都是AI、智能硬件等领域,很少会有人将其与农业相关联。但在过去十年中,农业科技领域的投资出现了爆炸式增长。从风投机构Finistere与硅谷全球数据研究机构PitchBook联合公布的数据来看,去年农业科技领域获得的投资创下了新纪录,总投资额超过15亿美元。

    数据显示,在去年一年内,由于风投基金的支持,农业科技领域趋于成熟。在投资方中,不乏谷歌、软银、亚马逊等互联网巨头。在中国,BATJ也对农业科技领域有涉足。

    互联网巨头进入农业科技领域,其投资方向主要会侧重哪些方面?这当中又会涉及到哪些新技术?在过去,农业科技领域可能是被低估的行业,它的发展对于企业和民众而言都有重大意义。未来,农业科技领域的潜力将越来越多地被注意到,可能会有更多先进技术和投资方进入这一领域。

    一、巨头涉足农业科技领域,行业发展呈爆发态势
    在国外,农业科技领域受到重视,许多巨头纷纷入局,其中包括软银、亚马逊、谷歌等大佬。该领域的许多企业得到了融资,而其发展方向也有差异。

    美国室内农业创业公司Plenty Inc由全球最大的科技基金软银愿景基金及亚马逊投资,使该企业的总融资额达到2.26亿美元。软银买下了一个垂直农场,采用物联网传感器与机器学习等先进技术,利用水、光和营养,在室内垂直种植作物,其系统消耗水量仅为传统农业技术的1%,据称其每平方英尺的产量是传统的350倍。

    根据路透社消息,Plenty Inc目前正在中国城市中寻找新的农场用地,这也是该公司在全球范围内建立高科技设施的环节之一,其CEO Matt Barnard表示,中国至少拥有300家类似的大型农场,目前该企业正在招聘中国员工,并在北上广等合适的地点寻找经销商。

    Bowery成立于2015年,去年6月完成了2000万美元的a轮融,至此该公司完成了总计3100万美元的融资,其背后的投资者中包括谷歌。该企业采用了加入计算机视觉、自动化和机器学习技术的BoweryOS,用以监测植物获取信息等。该企业表示,其用水量与传统农业相比减少了95%,在农业用地上的产量则增加了100倍。

    随着越来越多投资的进入,农业科技企业实力增加,更加有条件与高科技结合,从而生产出更优质的农业产品,而在与科技结合的道路上,已经有不少农业科技企业有所行动。

    对于2012年成立的Benson Hill BioSystems公司而言,未来的发展方向是确认作物的基因特性,从而创造出最大的效益。其CropOS平台凭借AI与大数据预测某些性状的作物产量,这个平台能够在十分之一的时间内完成目标。此外,它们还打算开发一款名为CRISPR 2.0的基因编辑工具。凭借这些举措,该公司给当地带去了不菲的收入,如3450万美元的公开融资,以及2500万美元B轮融资。

    一家成立于2015年的德国公司PEAT开发了一款名为Plantix的免费应用,能够通过机器学习和计算机视觉技术,在图片中识别出植物存在的问题,并提供解决方案及预防措施。而另一家名为Blue River Technology的公司开发了一种可以识别杂草的系统,目前被2017年的“人工智能100强”之一的加州公司CB Insights收购。

    对于农业科技领域的投资与布局,中国的科技互联网第一梯队也在这一方面有所动作。当下,互联网的普及率越来越高,甚至已经渗透到乡村地区。尤其是在电商领域,已超过总消费的7%,该比例甚至超过了美国。

    但这也说明,电商在城市中已经达到了饱和状态,上升空间不大。因此近年来,中国许多电商企业将目光投向农村和农业,BATJ等头部企业已经在农村开始布局,侧重于农业电商领域。

    2015年,京东在全国范围内建立了自营的“县级服务中心”,同时又以加盟形式开设“京东帮服务店”,在当年8月上线“农资频道”,提供化肥、种子、农具等产品的服务。2016年,京东与农业B2B电商一亩田在农资销售、线下服务等方面展开深度合作。此外,京东还投资了多家农业相关的企业,并与官方达成了战略合作关系。

    2014年,阿里推出“千县万村”计划,在3到5年内用100亿人民币,在1000多个县、10万多个村中建立村级服务站,构建农村电商服务体系。到去年为止已经在全国28个省300多个县拥有15000余个站点,农村淘宝销售额超过千万。

    2010年,联想正式布局农业,2015年3月,联想投资1000万美元做网上农资交易平台云农场。8月,联想旗下佳沃集团上线生鲜电商平台“佳沃市集”,并于当年宣布盈利。

    在“苏宁农村电商学院成立暨首届县域互联网+流通发展论坛”上,苏宁发布了2016年农村电商战略,以50亿元向农村市场投资,在1011家直营店的基础上增加200个地方特色馆。

    可以看到,国内外科技巨头对于农业科技领域的投资侧重点有所不同,但都各有各的优势。随着城镇化进程的推进和农业科技的发展,占据先机愈发重要,这也是众多巨头纷纷涌入农业科技领域的主要原因。

    2013年,跨国农业生物技术公司Monsanto以超出10亿美元的价格收购意外天气保险公司The Climate Corporation,此后农业科技开始受到重视。无论是企业数量还是投资都呈现迅速增长状态,到2017年,融资额创下新高。

    农业科技领域对于推进农业发展有着重要的作用,对于企业和人类而言是有重大意义的。未来,农业科技领域还有更多方向和很大的上升空间。

    二、农业科技未来可能获得更多机会,对人类而言意义重大
    随着全球气候的变化,不可预测的极端天气增加,生产短缺以及移民导致的劳动力减少也成为很大的问题,这也是农业科技受到重视的重要因素。

    在知名投资机构First Round Capital发布的《2017创业生态》报告中,57%的创业者认为农业科技领域被低估,表示农业科技是值得多多关注的领域,原因是新技术正在使农业更高产,增加其可持续性,并在全球的城市化进程中发挥更为重要的作用。

    尽管目前农业科技领域的创业企业与投资热度仍低于其他行业,但其总体投资呈现增长趋势。面对拓展迅速且亟待发展的新技术,行业的关注与资本的进入都是发展的必然趋势。根据对全球农业科技领域在2017年的10大融资案例的梳理显示,一些大额融资基本上包括室内农业、农业电商、生物农业等方向,这也能表明农业科技领域被低估的状况将会逐步得到改善。

    根据目前农业科技领域的融资和发展情况来看,未来该领域很可能会出现更多发展方向。

    可随时根据农作物情况采取移动、可搜集实时信息的精密科技可能成为一条发展道路。物联网公司Senet表示,现今的大型农产公司已经能够做到通过传感器侦测土壤的湿度、作物成长情况和家畜饲料的残量。耕作者可利用此类技术减少消耗增加产量,IBM全球供应链专家Paul Chang表示,精密科技能够增进食品工业的成本、效率和永续力,将产量最大化,损失最小化。

    掌控天气信息也可能是未来农业科技领域的发展方向之一。IBM旗下公司Weather Company的内部人员表示,90%的农业方面的损失都是天气变化导致的,加之全球气候变迁,所以天气对农业愈加重要。如果能够掌握天气信息,就可知何时该灌溉施肥,也能增加收成和运输效率。

    此外,3D技术也能够帮助人类减少粮食浪费。比如水果在运输过程中会有16%损耗,如果在刚刚收获之时就能够将水果制成干粉状,运送就会变得容易,再利用3D技术将这些粉末制成新的形状食用,能够有效减少损耗与运输成本。

    在当下,先进的技术领域并不缺少,智能硬件、AI等都是大热的领域。人们可以尽情地去制造炫酷的VR设备或者各类硬件。但对于人类而言,“民以食为天”是放之四海而皆准的真理,饥饿对人类而言是永远的灾难。

    据联合国预测,到2050年时全球可能会多出20亿~30亿人口。然而由于气候变迁等原因,农作物产量正以每十年2%的速度在减少。科学家现在已经开始思考如何用现代数字科技来预防全球性粮荒。

    因此,科技巨头积极布局农业,对其自身而言是在新领域中的尝试和开拓,对民众而言能够制造出更多的粮食及农产品,这对于整个人类社会而言都具有重大意义。

(责任编辑:小民)