地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道

专家解析净菜加工创业难点及思路

时间:2018-06-06 10:53 来源:未知 阅读:

  据中国乡村之声《三农中国》报道,现在生活节奏越来越快,大家又想吃得好,又想省时间,这就产生了一个痛点。而针对这种痛点就出现了一种新的生意,这就是净菜加工。也就是把农产品加工成不用清洗,下锅就能炒、就能煮的半成品。

  2016开始,半成品净菜就成了创业圈的一大热点,而且像沃尔玛这样的传统零售巨头也开始涉足这个领域,可见这背后的商业吸引力是非常大的。但是创业者虽然多,成功案例却比较少。像之前在市场上有些名气的小农女、青年菜君都先后遭遇了挫折。

  中国乡村之声特约评论员张子雨认为:净菜加工本是创业热点,失败的案例折射了创业者面临的短板,成功不是一蹴而就,完整的思路和充分的筹划不可或缺。

  张子雨:为啥会出现这种需求旺,创业多成功少的情况呢?有观察人士就说,其实是因为创业者可能有两个短板。 

  第一在成本方面。净菜加工配送涉及多个产业环节,比方说,蔬菜种植、手工加工、冷链物流。蔬菜种植农民朋友非常熟悉,而手工加工就涉及到人工成本的问题,从目前的趋势来看,人工成本的走高,已是不争的事实。另一方面,虽然各种快递平台一定程度降低了物流成本,但是冷链物流的前期投入依然是相当可观的。从成本层面,在这个领域创业需要充分的筹划。 

  第二从业务层面,净菜配送的盈利模式非常清晰,但问题在于,盈利模式只有一种。缺少了多元化,一旦市场出现波动,整个企业的运作就可能陷于停滞。另外,和众多的新兴业务一样,净菜配送在市场拓展的过程中也少不了要烧钱,所以,对于这种业务的,大家必须得有完整的思路。 

  从目前来看,净菜配送的需求是长期存在的,但是市场上依然没有探索出成熟的模式。对此,咱们没办法确保某种模式必然成功,不过依然可以总结出,有一些要素是这个领域成功创业所必须的。 

  创业的过程,其实就是整合资源的过程,开拓市场,是持续投入的过程,而在这个领域降低成本,可以和农产品生产加工的相关企业先谈好合作。合作必然很大程度上摊薄收益,但是创业阶段对谁都一样,只要能活下来,就是胜利。 

  产品品类同样是非常重要的课题。直观地讲,很多消费者希望能够享受到种类搭配良好的套装净菜,就是说供给品类必须相对全面,同样的,针对不同群体的用户,也可以推出更加有针对行的产品,满足市场的需求。 

  另外,创业,离不开资本的支持,企业需要具备自己生钱的能力,在走风投路线之外,也可以考虑别的方式,比方说,先有一个收入稳定的其他业务,用成熟业务的资金来持续支持净菜加工的生意,这样,业务有了依靠,也就能够在快速变化的市场当中,多一分成功的可能性。 

(责任编辑:小民)