地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道

河北万全“智慧气象”精准服务辣椒种植户

时间:2018-06-06 10:55 来源:河北日报 阅读:

  今年以来,万全区气象局充分发挥“智慧气象”为三农服务的优势,结合当地气象条件,为当地一家现代农业科技产业园区的2万余户辣椒种植户提供精准化气象服务。

  为加快气象信息覆盖率和传播速度,万全区气象局建立了1个气象信息服务站,同时联合农业技术专家组成服务小组,并培训6名辣椒种植户兼任气象信息员,在种植期、成熟期、储存期等时期,结合辣椒对光、温度要求,利用温度、湿度、日照等气象因子影响,制作各时期的气象要素预报。

  去年9月,气象局为农业园区基地安装了一台价值13万元的8要素小气候监测站,并投入使用。小气候监测站通过对雨量、气温、风向、风速、相对湿度、地温、能见度、太阳辐射的监测和分析,能够更加及时准确地为辣椒种植户提供农业气象信息。

  对于辣椒需求水分的种植生产期,气象局充分开发空中水资源,适时开展人工增雨作业,为辣椒丰收提供气象保障。

(责任编辑:小民)

上一篇:电商进村尚需 打通“最后一公里”
下一篇:没有了