地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道

种养循环 “茶林”增值

时间:2018-11-27 14:38 来源:经济日报 阅读:

  近日,贵州天柱县白市镇三间桥村的村民们正忙着采摘、运送油茶果。同时,早就联系好的采购商从铜仁赶来收购油茶果。

  近年来,天柱县把油茶产业作为全县六大扶贫产业之一,采取“三户+三小”与“十户一体”党建扶贫模式融合发展,借力电商扶贫,以“油茶林+种养”循环模式实现“以短养长,长短结合”的方式创收,帮助群众脱贫增收致富,助力乡村振兴。

  “我们村的党员带头实施‘油茶林+种养’循环模式,实现了多赢。”油茶基地负责人杨平说,他父亲杨光辉2010年当村委会主任时,发动三间桥34户148名村民以土地入股,建立300多亩油茶种植示范基地。2010年至2013年,他们在油茶树幼苗期种西瓜,每年收获20多万斤,收入20多万元;之后种太子参,收获10.5万斤,收入78万多元。2014年,油茶树开始挂果,2015年收获油茶果1万斤。油茶树挂果后,枝叶茂密,不能再种其他农作物,他们想到了林下养鸡和养牛。土鸡为油茶树除草,每年节约人工费用2万元;同时,油茶树为土鸡提供了丰富的饵料和新鲜的空气。从2015年开始,年出栏土鸡3.5万只,年收入40多万元;目前全村养牛80多头,牛粪用来给油茶树打底肥,油茶树挂果率逐年增加,2016年收获油茶果9万斤;2017年收获油茶果18万斤,2018年收获油茶果20万斤。油茶果皮有杀虫、除草、增肥等功效,用来给稻田施肥,促进稻谷增收。

  “我们的油茶基地2015年被评为农业小基地,县里还奖励了2万元。”在基地务工的贫困户舒正秀说,他们30多户入股的村民除了在基地务工每天收入70元之外,每年分红随着油茶果产量的增加而增加,2017年人均分红3300多元。

  党员中心户带动一般农户和贫困户种植油茶树,油茶林幼苗期实行“油茶林+水果”“油茶林+中药材”“油茶林+蔬菜”,在挂果期实行“油茶林+土鸡”“油茶林+肉牛”等模式。“‘油茶林+种养’循环模式已在全县推广。”天柱县油茶专家袁昌选告诉记者。

  油茶产业是天柱县“1+5”产业之一。目前,全县新建油茶示范基地规模连片800亩以上7个、300亩以上28个。今年,天柱县油茶籽产量达7600吨,总产值达1.9亿元,覆盖贫困户2万多人。

  

(责任编辑:小民)