地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道

万州探索“高架床+微生物”生态养殖模式

时间:2018-12-17 13:22 来源:农业农村部信息中心 阅读:

  说起养猪场,一般人总是把它和“湿漉漉、臭烘烘”联系在一起,不过重庆市万州区甘宁镇养猪大户向成兵的养猪场却显得干净整洁,原因就在于他让猪儿们睡上了高架网床,同时添加消除臭味的益生菌,从而大幅度改善了养猪场环境。

  笔者在甘宁镇楠桥村养猪大户向成兵的养殖场内看到,猪舍明亮透气,里面的几百头生猪精神十足。据向成兵介绍,这个猪舍是按照“高架网床”养殖模式进行改造的,于今年10月份正式投入使用。与传统猪舍不同,改造后的猪舍地面是由镂空的钢筋网组成,猪的粪便则从高架网床的缝隙直接落到一楼,整个饲养区域看上去非常干净。

  向成兵介绍,他养猪20多年了,今年,他引进了生态养猪模式。在他看来,如今的养猪模式与以前大不一样,既环保又经济。

  按照传统的养猪模式,生猪进食、排便都在猪圈的平地上,使得生猪满身都是粪尿,虽然每天都用大量的水来冲洗,但猪舍还是臭气难闻。自从采用高架网床养殖模式以后,减少了环境污染,节省了人力,同时生猪干净多了,疾病发生率也降低了。现在使用的高架网模式,让生猪排的粪便从安装的网孔漏下去,下方安装的刮粪机待粪积累到一定数量后将其刮出去,刮出去的粪便在发酵池进行异味发酵。

  笔者在现场注意到,圈舍内的墙壁上,有一个凹槽。“圈舍里面就不冲水,从源头上控制水的污染。”向成兵介绍说,这叫凹槽饮水模式,生猪需要喝水时,则自动站立在凹槽旁,通过感应器直接喝水,漏掉的水直接进入池塘。

  在喂食方面,猪料用一个斗笠状、插着一根长管的铁皮容器盛装,饲料通过长管自动输送,容器里始终装着半满的饲料,让生猪随时“想吃就吃”。同时,饲料中还加入了微生物益生菌,益生菌能帮助猪消化,排出来的粪便不仅没有以前臭,而且还能通过益生菌让粪便进行初期发酵,从而变成了生物有机肥,实现了资源的再利用。

  向成兵说,他每周还会在猪舍里喷洒一次益生菌,不仅可以消毒除臭,还能让高架床和微生物能够更好地发挥作用。

  笔者在发酵池看见,猪粪用益生菌发酵出来的生物有机肥堆满了几座小山,再过些时日,这些有机肥将运往甘宁的玫瑰香橙园和蔬菜园使用。

  “高架床+微生物”生态养殖模式,让向成兵感受到了实实在在的好处,目前,他正在按照这个模式,将9000多个平方米的猪场按照高架网床加异味发酵模式进行改造升级。

  新的养殖模式,改变了生猪的生长环境,清除了养殖污染,也为养殖户节约了养殖成本。据甘宁镇农业服务中心主任张成东介绍,这种养殖模式目前在甘宁镇是一个示范点,下一步,甘宁镇将推广使用这种养殖技术,从而将“高架床+微生物”生态养殖模式推向万州,提高养殖产业的生态效益和经济效益。

(责任编辑:小民)