初霜冻为何被称作“杀手”?

时间:2019-09-24 13:13 / 来源:中国气象报社 / 作者:秩名 / 阅读:
  目前,是秋收的大好时节,但是这段时间有一个潜伏的“杀手”伺机而动,它会造成农作物减产甚至死亡,它就是“秋季杀手”初霜冻。
  这段时期,北方地区陆续迎来冷空气。内蒙古、黑龙江部分地区出现了初霜冻。
  什么是初霜冻?
  霜冻是在生长季节里因气温降到0℃或0℃以下而使植物受害的一种农业气象灾害,秋季第一次发生的霜冻称为初霜冻,也叫早霜冻。不管是否有霜出现,地表温度骤降到0℃以下,使农作物受到损害、甚至死亡的现象都叫霜冻。
  初霜冻主要危害尚未成熟的玉米、棉花、水稻等秋收作物和未收获的露天蔬菜以及果树等。
  遭受霜冻灾害的大豆。
  为什么会有初霜冻?霜冻的形成主要受冷空气活动影响。一般入秋后,北方冷空气活跃并向东南方向发展,此时较易出现霜冻。当北方冷空气爆发早且比较频繁时,就会出现初霜冻提前的情况。
  除了冷空气之外,霜冻的形成还需要晴朗无风的天气。如果有暖湿空气与冷空气交汇出现降水,湿度大温度不至于降到很低,农作物就不会被冻坏。
  对于作物来说,当其未成熟、抗寒能力较弱时,因气温骤降容易受到冻害。
  初霜冻的分布
  我国地域广阔,各地初霜冻出现的日期也大不相同。初霜冻的出现主要受纬度和地形的影响,呈从北向南、从西向东推移的空间分布。
  霜冻会带来什么?
  玉米、大豆、棉花等秋收作物在成熟前对霜冻非常敏感!
  当气温降至0℃时,玉米会发生轻度霜冻,叶片会最先受害。受冻后的叶片变得枯黄,影响植株的光合作用,产生的营养物质就会减少,进而导致玉米灌浆缓慢,粒重降低。
  如果气温降至-3℃,就会发生严重霜冻,除了大量叶片受害外,穗颈也会受冻死亡。这样不仅严重影响玉米植株的光合作用,而且还切断了茎秆向籽粒传输养料的通道,灌浆被迫停止,造成大幅减产。
  在大豆鼓粒中后期,霜冻会导致大豆叶片受损严重,基本失去活性,大豆茎叶营养成分向籽粒转化受限,百粒重降低,产量削减。
  棉花在吐絮前遇霜冻,纤维将停止发育,强度较低,品质很差。棉花受霜冻有上部个别叶片死亡、上部叶片死亡、大部叶片死亡、全部叶片和棉铃死亡四种情况,个别叶片受冻的轻霜冻对产量几乎没有影响,上部或大部叶片死亡为轻霜冻,全部叶片和棉铃死亡为重霜冻,对产量和品质影响极大。
  初霜冻如何预防?
  随着农业科技水平的发展,对于初霜冻的预防,也有了越来越多的办法。
  除了采取熏烟法、灌溉法、喷雾法、防护林法、覆盖法等传统的方法增温或减缓降温速率外,还应在播种时根据当地常年气候条件和对当年生长季热量的预判选用适当品种,适时播种,采取培养壮苗、改良土壤等方法提前防御霜冻或减轻其带来的危害。
  最近几年,东北地区北部还采取了设施育苗等农业措施,在开春时利用温室、大棚等保温设施提前播种玉米、西红柿等作物,培育壮苗,等气温回升稳定后再移栽大田,这样做可以满足作物对热量条件的需求,使作物基本能在初霜冻来临前完全成熟,从而提高产量,减少损失。

(信息来源:中国气象报社)