“收芝麻像收小麦一样简单”

时间:2019-10-03 08:48 / 来源:河南日报客户端 / 作者:秩名 / 阅读:
  
       到了芝麻收获的季节,唐河县的种植大户马晓婷却犯了愁:400亩芝麻如何收?“收芝麻还要用镰刀割,要是像小麦一样,大机器一收就行了,该多好啊!”
  正如马晓婷所说,相较于小麦、大豆、花生等农作物的机械化收割,我国芝麻生产机械化却一直是“老大难”。由于没有专业的收获机械,种植户只能选择人工收割,费时费力。据河南、安徽、湖北等省份调查结果表明,芝麻种植人工成本占总成本40%以上。
  正当马晓婷一筹莫展时,听说河南省农科院芝麻研究中心要在原阳举行芝麻机械化收获现场观摩会,她便急忙报了名。
  9月25日,在河南现代农业科技示范基地里,一台芝麻联合收获机缓缓驶入芝麻地,只见芝麻秆被整齐截断,经过机器自动打捆,后方“吐出”脱粒的芝麻。短短几分钟,一块一亩地见方的芝麻就收完了。
  据省农科院芝麻研究中心耕作栽培研究室主任卫双玲介绍,这台芝麻联合收获机由省农科院芝麻研究中心、青岛农业大学、大阳通用机械有限公司联合研制。这台联合收获机有多“神通广大”?一组数据给出了答案:经过测试,在籽粒含水率20.0%的情况下,使用该机械收获芝麻,含杂率5.7%、总损失率5.25%、籽粒破损率0.9%。
  “这种芝麻联合收获机械的收获效率为人工作业的100倍,每亩降低生产成本约280元,具有广阔的应用前景。”青岛农业大学机电工程学院院长尚书旗说。
  马晓婷欣喜地说:“今天的观摩让我大开眼界。以后改成机械化收割后,收芝麻就像收麦一样简单,咱的规模化种植就更有前景了。”

(信息来源:河南日报客户端)