浙江长兴:“渔农光互补”助力乡村振兴

时间:2019-11-07 19:01 / 来源:新华网 / 作者:秩名 / 阅读:
         
11月6日,在长兴县吕山乡雁陶村的农光互补园区的光伏大棚内,工作人员在检查光伏设备运行情况。
空中俯瞰长兴县吕山乡雁陶村的“渔农光互补”综合示范项目(11月6日无人机拍摄)。
  空中俯瞰长兴县吕山乡雁陶村的“渔农光互补”综合示范项目(11月6日无人机拍摄)。
  11月6日,在长兴县吕山乡雁陶村的水上光伏园区,工作人员在检查光伏设备运行情况(无人机拍摄)。
  位于浙江省长兴县吕山乡雁陶村的“渔农光互补”综合示范项目占地总面积约1500亩,其中“渔光互补”部分占地面积1000亩,将原有坑塘水面整合成标准鱼塘,实现上部光伏发电和下部渔业养殖相结合;“农光互补”部分占地面积约500亩,由24个光伏联动大棚和1个观光棚组成,棚内主要种植铁皮石斛。该项目于2016年4月正式并网,为地方经济发展提供绿色清洁能源。
  “渔农光互补”项目将光伏电站运营与渔业、农业、休闲旅游业相结合,打造渔、农、光为一体的农创小镇,为当地村民提供就业岗位100多个,将农地亩产收入从不到1000元提升至3.5万元以上,实现多方共赢,助力乡村振兴。

(信息来源:新华网)