• 欢迎光临中国农民网!
  • 手机站
  • 网站地图
当前位置:中国农民网 >> 科技 >> 科技农业 >>

关注中国农民网

百名科研院所领导者跨界创新论坛在广州举行
时间:2019-12-02 09:29 / 来源:光明日报 / 作者:未知 / 阅读:
  11月30日,第五届百名科研院所领导者跨界创新论坛在广州举行。
 
  论坛以“科技创新助力粤港澳大湾区建设发展”为主题,围绕粤港澳大湾区规划建设、企业跨界创新、智慧城市等议题,通过特邀报告、主题演讲、专题研讨、考察调研等多种形式,为大湾区科技创业和跨界创新建言献策。
 
  清华大学公共管理学院院长助理刘辉表示,百名科研院所领导者跨界创新论坛紧跟国家战略部署,探讨科技革命和产业变革、产学研协同创新等话题,对促进粤港澳地区的发展具有积极意义。
 
  全国人大常委、全国人大社会建设委员会副主任委员,清华大学公共管理学院院长江小涓教授在主题演讲中表示,当前经济面临下行压力,要尤其关注新经济的发展,既要通过数字技术支持经济发展,又要通过新指标来反映新的经济情况。她表示,在万物互联时代,制造业和服务业要融合发展,政府应该提供相关政策进行支持。
 
  中国工程院院士、中国农业科学研究院副院长王汉中在论坛上分享了另辟蹊径获得有机硒的过程,全球首个硒高效蔬菜杂交种“硒滋圆1号”技能满足人们追求高端生活品质的需求,也有利于提升油菜全产业链社会经济效益,促进“健康中国”和乡村振兴战略实施。他表示,要找到这个新途径,必须要有跨界思维,进行跨界创新。
 
  据介绍,本次论坛由清华大学公共管理学院与多家中央科研院所发起成立,集聚中央及地方科研机构、中央企业及其技术研发中心、高校等科技力量,重点关注城市治理、区域协同和科技创新等领域,旨在提升我国跨界创新能力,搭建跨界创新平台,为各级政府提供跨界创新研究成果和政策建议。
 
  有200多名来自中央及地方科研机构、中央企业及其技术研发中心、高校负责人及专家学者、大湾区科研院所和科技型企业主要负责人参加了此次论坛。

(信息来源:光明日报)




相关文章

版权所有 中国农民网 / 监督电话:010-83614851
网络视听节目许可证号:0102006 备案号:冀ICP备14003373号-1