• 指导单位:国家市场监督管理总局中国质量万里行促进会
  • 手机站
  • 网站地图
当前位置:中国农民网 >> 科技 >> 科技农业 >>

关注中国农民网

临泽:冬日戈壁滩里丰收图景似金秋
时间:2020-01-14 14:56 / 来源:甘肃农民报 / 作者:通讯员 张朝军 王军 汪永凡 / 阅读:
  甘肃农民网讯 (通讯员 张朝军 王军 汪永凡) 隆冬时节,走进茫茫戈壁中的临泽县扎尔墩滩,一座座日光温室和钢架拱棚鳞次栉比,棚内西红柿、黄瓜、辣椒等反季节蔬菜长势喜人。
 
  “我们计划在临泽县扎尔墩滩投资1.66亿元,规划建设占地面积2000亩的戈壁农业产业园,主要从事绿色有机果蔬的种植、加工、销售。目前已建成连体大棚、日光温室共计320座。其中,有八个棚种的番茄,今年番茄效益好,一亩地收入在3万元左右,其余的全部栽植了葡萄。明年准备再造大棚200多座。”招商引资企业张掖诚坤戈壁农业有限公司负责人李勇介绍说。


  扎尔墩滩的日光温室项目,只是临泽县利用先进农业技术发展戈壁农业的一个缩影。近年来,临泽县利用丰富的戈壁荒滩资源,按照 “园区引领、龙头带动、以点带面、全面发展”的思路,出台优惠扶持政策、营造良好发展环境,大力发展戈壁农业,一座座日光温室和钢架拱棚拔地而起,昔日的不毛之地变成了塞上绿洲,经济效益不断提升。


  据介绍,该县根据全县戈壁资源分布和利用情况,提出了重点打造“一个产业园区、三条产业带、六大特色基地”的戈壁农业发展格局构想,力争5年内全县发展戈壁农业2.6万亩。截至目前,该县已先行打造集戈壁农业示范园、食用菌示范园、戈壁休闲观光示范园、一二三产融合发展示范园、戈壁农业核心示范园、凹凸棒创新示范园六大板块于一体的占地3万亩的戈壁农业小镇。


  在大力发展戈壁农业的同时,该县持续推进“渠、路、水、电”等基础设建设,为招商引资营造良好硬件基础。据了解,仅2018年,临泽县就在万亩戈壁农业产业园区内投资8543万元,建成四条主干线路、供水管网、供电线路及林网绿化、污水管网等设施配套建设,园区内基础设施日臻完善,园区承载能力显著增强。

  截至目前,在园区带动下,临泽县发展戈壁农业8268.7亩。其中,建成诚坤设施农业产业园、供销百惠产业园、兴科荒漠设施农业产业园、红桥设施葡萄产业园等以日光温室为主的戈壁农业示范园38个7268.7亩;依托鸿泽农业开发有限公司、怡泉兴禾农业科技公司、张掖瑞源农业开发有限公司建立占地1000亩的戈壁食用菌产业园一处。

 

 

(信息来源:甘肃农民报)




相关文章
版权所有 中国农民网 / 监督电话:010-83614851
网络视听节目许可证号:0102006 备案号:冀ICP备14003373号-1