• 指导单位:国家市场监督管理总局中国质量万里行促进会
  • 手机站
  • 网站地图
当前位置:中国农民网 >> 科技 >> 科技农业 >>

关注中国农民网

云南镇康: 给“摇钱树”上“保险”
时间:2020-01-20 12:36 / 来源:农业网 / 作者:未知 / 阅读:
  “核桃树的涂白一般要从树干基部1米3的地方,从上到下均匀涂白,这样才有利预防病虫害、日灼、霜冻等,有助于核桃生长、增加挂果率。”在临沧市镇康县南伞镇刷布厂村蒋发兰的核桃地里,县林业和草原局工程师李文忠正在手把手地教农户核桃管护技能。
  刷布厂村位于半山区,气候适宜,雨量充沛,是核桃的最佳适生区,当地的核桃果仁饱满、皮薄个大、清香味美,核桃产业是当地群众脱贫致富的支柱产业之一。脱贫攻坚战打响以来,为进一步推进产业扶贫,镇康在全县范围内实施高原特色农业产业三年管护大会战,迅速掀起高原特色农业产业管护的新高潮,进一步强化“政府主导、部门牵头、乡镇主责、企业联动、群众主体”的工作机制,提高核桃、坚果产业种植户栽培管理技术和水平,推动核桃、坚果产业提质增效。
  “政府政策好,发给我们石灰和化肥,在核桃树上刷上石灰,树皮就不会被晒裂,害虫也没有,核桃树就生长的好,就像上了一道保险一样,结出来果实也更好了。”得益于政策扶持和培训,刷布厂村民蒋发兰说出了村民们的共同感受。
  为确保全县核桃、坚果产业健康发展,实现提质增效。自进入冬季以来,镇康县扎实开展核桃、坚果产业管护工作,全面宣传发动,调动群众积极性;按照涉及乡镇的管护重点进行分类指导,强化督察,加强技术培训,提升管护水平;安排技术人员到涉及乡镇、村寨开展移密补稀、高枝架接、修剪、施肥、涂白等现场技术培训。2019年全县各乡镇均开展了现场培训56场次,群众对核桃、坚果产业基地管护技术进一步增强。全县范围内掀起了冬季核桃、坚果综合管护的高潮。截至2019年底,镇康县核桃种植面积72万亩,产量4.9万吨,产值达5.8亿元;坚果种植面积43万亩,产量1.1万吨,产值达3.3亿元。
  李文忠介绍:“近年,我们不断加大核桃坚果产业提质增效力度,积极向上争取资金,通过项目招投标等方式,对全县72万亩核桃、43万亩坚果基地进行施肥、涂白、修剪等管护工作,有效促进了核桃坚果产量品质的提升。”
  同时,坚持示范引领,切实做好标准化示范基地建设。按照全面推进乡村振兴的要求,结合乡镇、村寨实际,合理确定云澳达坚果庄园、王氏坚果庄园、红岩村核桃示范基地、酸格林村核桃示范基地等一批示范基地建设,确保真正起到示范、带动和促进作用。目前,全县核桃示范基地建设达10万亩,坚果示范基地建设达5万亩。通过示范点打造,让广大种植户学习到更多栽种管理技术,强化管护意识,增强发展产业信心,有效实现农民增收,让核桃、坚果产业真正变成村民脱贫致富的摇钱树。

(信息来源:农业网)




上一篇:上一篇:乐清市农村产权交易额再创新高
下一篇:下一篇:没有了
相关文章
版权所有 中国农民网 / 监督电话:010-83614851
网络视听节目许可证号:0102006 备案号:冀ICP备14003373号-1