当前位置:中国农民网 > 农业资讯 > 农业致富 > 正文

“新型缓/控释肥料与稳定肥料研制”项目启动

时间:2017-09-30 10:39 来源:中国农业新闻网-农民日报 作者: 阅读:

  本报记者吕兵兵

  9月24日,由金正大集团主持的“十三五”国家重点研发计划“新型缓/控释肥料与稳定肥料研制”项目在山东省临沭县正式启动。该项目是“十三五”期间“化学肥料和农药减施增效综合技术研发”重点专项的34个项目中唯一一个由企业主导的项目,体现了企业作为创新主体的龙头及服务作用,对促进“产、学、研、用”四位一体的产业科技创新,推进肥料行业的转型升级,具有重大意义。

  该项目共有金正大集团、山东农业大学、中国农科院、中科院沈阳应用生态研究所、中科院南京土壤研究所、北京农林科学院、清华大学、中国农业大学等36家科研院所和企业参加,聚合了国内在缓控释肥行业最优秀的创新资源。项目研发经费高达1.0041亿元,主要立足我国当前化肥农药减施增效的战略需求,聚焦主要作物化肥农药减施增效的重大任务,解决化肥、农药减施增效的重大关键科技问题;立足我国当前化肥零增长的战略需求,以新产品研制及高效应用技术为出发点,以绿色环保、价廉质高的包膜材料及抑制剂研发为突破口,通过规模化、连续化和自动化的工艺和设备升级换代,创制缓控释肥料与稳定性肥料新产品,实现新型肥料产业化及规模化应用,保障国家生态环境安全和农产品质量安全,推动农业可持续发展。

  据了解,为减少化肥带来的污染和资源浪费,农业部提出到2020年化肥施用量实现零增长,研发新型缓控释肥料和稳定性肥料是减肥增效的主要突破口。启动仪式上,与会专家围绕油脂改性包膜、纤维素改性包膜、聚醚类聚氨酯包膜、改性水基聚合物包膜和纳米复合包膜等五种主要类型的缓控释肥料研制与应用进行了课题实施方案研讨,并就功能型缓控释肥料研制与应用、高效稳定性氮肥研制与产业化、新型稳定性复混肥料研制与产业化等研发方向进行了深入交流。

  据悉,该项目将在4年时间内研发40余种新型缓控释肥料、高效稳定性肥料及其配方肥,化肥利用率提高5~8个百分点,推广面积2500万亩以上,培训农民8万多人次,实现比常规化肥减量10%~15%,减施肥料2亿公斤,增产粮食13.5亿公斤,形成良好的经济效益、社会效益和生态效益,为我国肥料减施增效和化肥零增长行动提供支撑。

(责任编辑:)