当前位置:中国农民网 > 农业资讯 > 农业致富 > 正文

青海:“高原黑珍珠”助牧民增收

时间:2017-10-10 10:00 来源:新华社 作者:央秀达珍、白玛央措 阅读:

  新华社西宁10月9日电(记者央秀达珍、白玛央措)正午时分,帐篷外炊烟袅袅,入秋的草原上黑藏羊成群,牧民彭毛加捡了几块牛粪放进背篓,走进帐篷忙活起一家子的午饭。

  彭毛加是青海省海南藏族自治州贵南县黑羊场的牧民,“黑藏羊是我们黑羊场的宝贝,它就是草原上的黑珍珠。”她说。

  贵南县位于共和盆地、青藏高原东北部。这里冬无严寒,夏无酷暑,适宜发展草原畜牧业。据介绍,贵南黑羊场是黑藏羊的主产区,现存栏的黑藏羊约有6263只。

  据黑羊场场长诺日贵回忆,早在20世纪初,每到产羔季节,山西、陕西、河南等省外大批商贩便会云集贵南森多鲁仓一带专门收购黑藏羊的黑紫羔皮运往内地加工、销售,颇受群众欢迎。

  “但如今黑紫羔皮的价格已大不如前,不过肉价倒是因为它富含更多营养价值而稳步上涨,一斤黑藏羊肉的市场价格要比白藏羊高出7元多,牧民们的收入也有所增加。”诺日贵说。

  2013年贵南县成立黑藏羊养殖协会,同时与青海贵南高原牧业达成共识,形成了“企业+合作社+牧户+基地”的产业链。黑藏羊品牌化深加工不仅促进了产业发展,而且为实现牧民增收提供了更多途径。

  据贵南县农牧局局长杨振海介绍,贵南县黑藏羊于2014年通过欧盟和中国方圆标志认证集团有机产品认证,2015年成功注册“贵南黑藏羊”地理标志证明商标,2017年最终通过国家质检总局的审核,贵南黑藏羊成为国家地理标志保护产品。

  “三项认证使贵南县特色畜产品拥有了进入国内外市场的身份证和通行证,对提高黑藏羊系列产品知名度、促进畜牧业提质增效、农民增产增收发挥有效作用。”杨振海说,未来将不断延伸黑藏羊的产业链,推进黑藏羊产业化发展。

  “是黑藏羊让我们的生活越来越好。”彭毛加笑着说。黑羊场的牛羊们也即将迎来青藏高原的又一个冬天。

(责任编辑:)